Ученые-социологи: Из Башкортостана уезжают учиться или работать. Восемь из десяти уехавших – лица трудоспособного возраста

В Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ прошла форсайт-сессия на тему «Миграция молодежи Республики Башкортостан: проблемы регулирования миграционных процессов и снижения безвозвратной миграции».

Руководитель Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ Денис Попов: Задача форсайт-сессии — сформулировать набор рекомендаций для включения в те или иные госпрограммы, постановления, которые помогут если не замедлить, то хотя бы изменить направление тех негативных трендов, которые имеются в республике с точки зрения оттока молодежи.

Во вводном слове научный работник ЦИЧП ИСИ РБ кандидат исторических наук Гульдар Хилажева отметила основные параметры, позитивные тенденции и вызовы в сфере миграционной политики в Республике Башкортостан. Положительным моментом она отметила, что межрегиональная убыль населения в республике, начиная с 2011 г. стала постепенно снижаться и к 2016 г. масштабы убыли сократились почти вдвое – с 12 700 до 6 700 человек в год.

Около 80% участников межрегиональной миграции – лица трудоспособного возраста. Наиболее активно из республики уезжают молодые люди в возрасте 25-29 лет. Причем, женщин выезжает больше, чем мужчин, особенно в возрасте 30 лет. По данным экспертов, среди 15-34-летних число выехавших женщин превышает число мужчин примерно на тысячу в каждой возрастной группе. После 35 лет миграционная активность резко снижается.

– Отток молодого населения негативно отражается на демографическом потенциале, репродуктивном потенциале региона. Это одни из тех рисков, которые стоят перед нашей республикой, — отмечает Гульдар Хилажева. Она также отмечает, что с 2013 года молодежь больше находит возможности оставаться в республике. В последние три года наблюдается позитивная динамика – хоть и небольшое снижение числа выбывающих мигрантов. Соответственно, и миграционная убыль в составе трудоспособного населения снизилась: в 2016 г. по сравнению с 2011–2012 гг. примерно в два раза.

Однако, по мнению ученого, констатация положительной тенденции не должна успокаивать – ведь уезжает молодое трудоспособное население. А с ними уезжают и их дети, в том числе и еще не родившиеся.

Причины отъезда – работа и учеба. Если сравнить 13 регионов России, куда наблюдается наибольший миграционный отток населения из Башкортостана, то можно увидеть, что в регионы Сибири больше уезжают в поисках работы (45–62%), в центральные – в связи с учебой (40–45%).

В поисках работы жители республики чаще переезжают в Тюменскую область и Краснодарский край, а за образованием едут в Москву и Санкт-Петербург. Также отмечается отток в соседние регионы — Татарстан и Челябинскую область.

Одним из вызовов миграционной политики является рост временной миграции, то есть люди чаще работают вахтовым методом. С 2011 года численность вахтовиков выросла с 113 до 148 тысяч человек.

– Если взять относительный показатель — долю лиц, занятых в экономике республики, — то здесь республика среди других регионов занимает среднюю позицию (7,8%). Но если брать абсолютные показатели — численность лиц, временно работающих за пределами республики, — тогда мы на втором месте после Московской области. Причем среди вахтовиков 70% — жители сельской местности. – сообщила Гульдар Фаритовна.

Согласно данным Росстата, в России временно работают за пределами своих регионов около 2 млн. 600 тыс. человек. В течение пяти лет (с 2011 по 2016 г.) их численность в стране выросла более чем на 700 тыс. Тенденция роста участников временной трудовой миграции наблюдается и в Республике Башкортостан. Их численность за указанный период выросла в республике примерно от 113 тыс. до 148 тыс. человек.

К слову, сегодня каждый 10 житель республики готов уехать из Башкирии, не раздумывая. Такая решимость чаще встречается у жителей малых и средних городов -18%, у жителей сел -15% , у уфимцев – 11%.

Форсайт-сессия является частью работы по определению комплексной миграционной политики Республики Башкортостан. Социологические данные показывают, что наблюдается низкий уровень удовлетворенности различными сторонами жизни у потенциальных мигрантов по сравнению с теми, кто не планирует никуда уезжать. Так, самая высокая неудовлетворенность у потенциальных мигрантов такими сторонами жизни, как возможность проявить себя в профессиональной сфере (42,1%), решить жилищный вопрос (41,2%), возможность получить (дать детям) хорошее образование (35,1%).

Сессия прошла в рамках исследований по Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Ученые и эксперты-практики – представители науки, министерств и ведомств республики, общественных организаций предпринимателей – определили тренды, угрозы и высказали свое мнение по выходу из сложившейся ситуации.

Справочно:
Форсайт – уникальный для России формат коммуникации между различными лидерами мнений: представителями бизнеса, науки и образования, технологическими предпринимателями, чиновниками, общественными активистами. В ходе работы над совместным образом будущего формируются и развиваются профессиональ-ные сообщества, рождаются новые уникальные проекты и проектные команды.
В Башкортостан форсайт-технологии пришли относительно недавно. Сессии начали проводиться активно с 2017 года и большинство из них нацелены на определение образа будущего до 2030-2035 гг. Это видение или предвидение, как дословно переводится слово «Форсайт», отражается в «дорожных картах», сценарных описаниях. Форсайт является надежной основой для разработки стратегий и долгосрочных программ развития. Многоступенчатая система выработки решений на форсайт-сессии включает в себя современные аналитические методы – от мозгового штурма и SWOT-анализа до GRAP-анализа разрывов.
Форсайт-технологии эффективно применяются в реальном секторе экономики – 26-30 сентября на р. Кама пройдет уникальное межрегиональное событие – форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035». Он станет частью масштабной федеральной «Форсайт-навигации 2017». В этом проекте активное участие принимают сертифицированные форсайт-модераторы Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований Республики Башкортостан.