Вызов времени: сотрудников минсельхоза учат быть «другими»

В ноябре-декабре 2017 года в Уфе Институт стратегических исследований РБ проводит обучающие курсы для сотрудников Министерства сельского хозяйства РБ.
Обучение состоит из двух модулей: «Перспективные технологии в сельском хозяйстве. Стратегическое планирование и анализ» и «Управление изменениями и реализацией стратегических проектов».
В отличие от традиционных курсов повышения квалификации нынешние курсы ориентированы не только на обретение знаний и навыков, но и работу над Стратегией развития агропромышленного сектора республики. Чего сельчане (и министерство) ожидают и чему отдадут предпочтение: активности крупных компаний или становления кооперативов? Встраивания в цепочки или полного цикла изготовления продукции в рамках одной территории?
Как и при разработке стратегии развития лесопромышленного сектора экономики, основная работа будет проводиться в группах с использованием современных методов групповой работы — в частности, форсайт-технологий. К концу первого модуля участники курсов проработают в группах требования к научно-технической политике в аграрной сфере и определят основные направления и ограничения. В межмодульный период им предстоит пересмотреть отраслевые проекты и программы в соответствии с выработанной в группе моделью и определенными новыми приоритетами.
Второй модуль включает выход за пределы аграрного сектора и привязку к Стратегии развития региона в целом: перечень критических задач Стратегии, межотраслевое взаимодействие в долгосрочной перспективе, построение стратегических дорожных карт. Здесь будут применяться методы командные методы проектной работы — на примере Scrum.
Завершатся курсы тоже нестандартно — вместо привычных экзаменов участники защитят дорожные карты проектов по реализации Стратегии.