В Салаватском районе проходит Первый Межрегиональный форум по развитию Северо-востока Башкортостана

Ликвидация разрывов в социально-экономическом развитии и транспортная доступность являются стратегическими направлениями развития территорий Северо-востока. Об этом говорили на Первом Межрегиональном форуме по развитию Северо-востока Башкортостана в Салаватском районе республики. Организатором Форума является Правительство Республики Башкортостан, оператором — Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

— Основная сложность развития северо-востока республики в его географической близости к агломерациям соседних областей и удаленности от Уфы. Этим обусловлены и экономическое влияние соседних регионов, и миграционные потоки. При разработке Стратегии-2030, территориального развития региона и в разрабатываемой стратегии развития лесной сферы республики учитывались все эти факторы, — говорит директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов. — Ряд комплексных проектов, начатых недавно под эгидой министерства сельского хозяйства региона — такие как «Имею право!» или проект по развитию кооперации на селе — также касаются территориального развития северо-восточных районов.

Программа мероприятия предусматривает пленарное заседание, Заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан, отраслевые экспозиции и баннеры, тематические круглые столы, а также работу выставки «Большое партнерство регионов» и биржу деловых контактов в формате В2В, В2G.

Пленарное заседание будет посвящено теме «Экономический пояс единой границы», по окончании которого планируется подписание соглашений о сотрудничестве, протоколов о намерениях по реализации инвестиционных проектов.

Также в рамках форума пройдут заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при главе республики и четыре тематических круглых стола:

«Особенности развития предпринимательства в сфере туризма: активный, оздоровительный, событийный, охотничий, гастрономический и агротуризм. Эффективное использование санаторно-курортного и геотуристического потенциала северо-восточных территорий»;

«Межрегиональное сотрудничество и кооперация в сфере агропромышленного комплекса. Органическое сельское хозяйство»; «Межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество в сфере лесопромышленного комплекса»;

«Трудовые ресурсы для предпринимателей. Снижение неформальной занятости, как направление социальной политики».

При подготовке использованы материалы ИА «Башинформ»