Восемь площадок в Уфе проведут «лабораторные работы» в рамках акции «Открытая лабораторная»

Восемь площадок в Уфе проведут «лабораторные работы» в рамках акции «Открытая лабораторная», которая пройдет 10 февраля. Академии наук Республики Башкортостан в лице Института стратегических исследований РБ выступает одной из площадок акции, «Открытая лабораторная» — это международная образовательно-просветительская акция об устройстве нашего мира. Событие станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля.
Акция, которая была Всероссийской, теперь становится Открытой, так как в этом году пройдет не менее чем в 20 странах.
«Лаборантам» предстоит ответить на десятки занимательных вопросов и заданий, что поможет им проверить свою естественно-научную картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.
Акция продлится 1,5 часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами». Среди них — ведущие ученые мира, России и республики: кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики Академии наук Республики Башкортостан и Российской академии наук, руководители международных лабораторий в лучших университетах.
«Завлабами» в Уфе станут известные популяризаторы науки, выступающие в жанре sciencetainment. Так, «заведующий лабораторией», организуемой на площадке в Академии наук Республики Башкортостан, кандидат технических наук Денис Попов расскажет о цифровой экономике — будущем, которое нас ожидает уже через десять лет.
Участниками мероприятия, «лаборантами», станут все желающие от 10 до 110 лет, пришедшие 10 февраля на площадку акции в ведущих университетах страны, научных институтах Академии наук Республики Башкортостан и РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабы» в этот день можно будет и онлайн — на сайте www.openlaba.com.
Напомним, впервые «Лаба» прошла в апреле 2017 года в 37 российских городах, а также Китае и Казахстане. Координатором проекта в Башкортостане в прошлом году являлась Академия наук Республики Башкортостан, а в этом году эстафету принял Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Тех, кто уже посещал акцию в прошлом году, ждут новые вопросы и открытия об устройстве нашего мира.
Событие традиционно проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ. Главным академическим партнером является Российская академия наук. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» в этом году стал Российский научный фонд.