Ученые Института стратегических исследований АН РБ приняли участие в первом заседании Экспертного Совета ФАДН России

В Федеральном агентстве по делам национальностей экспертное сообщество страны обсудило федеральный законопроект «Об этнологической экспертизе», который предусматривает проведение этнологических экспертиз по соблюдению прав проживающих в России народов, сохранению этнокультурного наследия и предупреждению конфликтов в зоне расположения памятников национальной культуры и природы.

— Закон, безусловно, актуален для нашей республики. Особенно в свете предупреждения конфликтов на этнической почве — например, связанных с разработкой природных ресурсов или уничтожением иных объектов материального наследия, имеющих ценность для народов России. В республике есть все необходимые ресурсы для реализации положений будущего федерального закона: сформировано и действует экспертное научное сообщество, активно работают совещательные органы в Администрации Главы Башкортостана, имеются комиссии по этноконфессиональным вопросам в муниципалитетах и централизованные национально-культурные центры, – отмечает один из экспертов ФАДН по РБ руководитель Центра социокультурного анализа Юлдаш Юсупов.

Руководитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов подчеркнул, что этнический элемент в условиях современной Российской Федерации не может замыкаться только лишь географическими или административными границами. По его словам, необходимо перешагнуть рамки менталитета «лоскутной» России и рассматривать нашу страну как единый монолит с признанием наличия множества национальных и конфессиональных субкультур на всем пространстве страны.

По словам представителя Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН проф. Владимира Зорина профессиональный стандарт по подготовке специалистов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений для муниципалитетов сейчас находится на последней стадии согласований и направлен в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В этой связи актуальность обретает вопрос подготовки кадров: обучения, повышения квалификации и стажировок для местных чиновников.

О состоянии уровня подготовки муниципальных служащих и региональной программе Башкортостан по профессиональной подготовке специалистов для решения этноконфессиональных конфликтов рассказал заведующий кафедрой этноконфессиональных исследований БашГУ на базе ИСИ РБ Азат Бердин.

— Вопрос решается на базе головного ВУЗа нашей республики — Башкирского государственного университета. В рамках реализации договора ФАДН с ИСИ РБ именно в этом университете учреждена базовая кафедра этноконфессиональных исследований на базе ИСИ РБ, рассчитанная на подготовку специалистов в области национальных и конфессиональных отношений. С этого года наши ученые не только готовы начать лекции, но и разбирать, решать реальные кейсы этнических и конфессиональных конфликтов, возникающих в регионе, — сказал Азат Бердин.

Члены экспертного совета также определились с вопросом создания региональных комиссий совета по разрешению конфликтных ситуаций в национальной и религиозной среде. Институт стратегических исследований в октябре 2017 года выступил с инициативой создания подобных межведомственных экспертных советов по национально-религиозному развитию республики. Теперь эта инициатива нашла одобрение на федеральном уровне и сейчас проходит техническое согласование на уровне Аппарата Главы Республики Башкортостан.

Это первое заседание Экспертного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. В состав совета входит 37 ведущих экспертов со всей России. Нашу республику представляют три эксперта: ученые Института стратегических исследований Республики Башкортостан и руководитель Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге».