Республика Башкортостан включена в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

Успешная реализация пилотной программы повышения производительности труда позволила Башкортостану вне конкурса войти в число регионов, где федеральная программа будет действовать в ближайшие годы. Центром развития компетенций в сфере производительности труда по решению Правительства РБ является Институт стратегических исследований Республики Башкортостан.

Об успехах башкирских ученых-практиков было сказано 23 ноября 2018 года в ходе федерального селекторного совещания в режиме видеоконференции по вопросу подготовки региональных программ в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В ходе совещания Министерство экономического развития Российской Федерации разъяснило принципы разработки региональных программ для последующего их отбора и включения в нацпроект.

В этом году в Башкортостане была проведена масштабная работа по всем направлениям федеральной пилотной программы. В течение года — с сентября 2017 года — ученые ИСИ РБ сопровождали процессы повышения производительности труда на 19 предприятиях региона. В результате были достигнуты целевые показатели, определенные федеральной программой — производительность труда увеличилась от пяти до 13 процентов.

Совещание прошло под председательством директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлии Урожаевой при участии генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николая Соломона.

Со стороны республики присутствовали министр экономического развития РБ Сергей Новиков, представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ, ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ» и дистанционно участники других субъектов РФ.

В начале выступления Юлия Урожаева напомнила участникам конференции целевые показатели программы, при этом отметив, что они будут дифференцированы по регионам. Директор департамента кратко рассказала об основных элементах нацпроекта, критериях отбора субъектов РФ, расчете показателей производительности труда и системе обучения сотрудников.

Отдельно Юлия Урожаева остановилась на разработке региональных программ и преимуществах участия бизнеса: «Когда предприятие присутствует в региональной программе, оно имеет право на получение всех мер поддержки. Это льготные займы ФРП, кредиты по программе МСП, над которой мы сейчас работаем, компенсация затрат на обучение, дополнительные экспертизы от федерального и регионального центров компетенций. Конечно, предприятие может и самостоятельно повышать производительность. Но только с включением в региональную программу оно может рассчитывать на перечисленные меры поддержки». Руководитель департамента отметила, что заинтересованность организаций внутри региона очень важна. Представителей бизнеса предложено включить в состав управляющего комитета региональной программы: «Они могут подсказать, есть ли у этого предприятия потенциал, в чем сложности повышения производительности труда на местах».

В свою очередь Николай Соломон обозначил, что проще всего подать заявку на включение организации в национальный проект на сайте ФЦК.

Отметим, 24 сентября 2018 года национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации. До этого момента работа велась в рамках приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На сегодняшний день Республика Башкортостан входит в число 16 субъектов РФ, участвующих в реализации данной программы.

«Регионы, которые включены в федеральную программу, автоматически переходят в национальный проект. Вам не нужно проходить отбор, вы уже отобраны. Я вас поздравляю. Однако вам все равно нужно доработать региональную программу согласно новому шаблону и направить ее нам до середины декабря. Дальше мы уже переподпишем соглашение в рамках национального проекта», – резюмировала Юлия Урожаева.

Справочно:

Сейчас программа повышения производительности труда, сопровождаемая учеными ИСИ РБ, реализуется на 19 предприятиях региона. Из них два предприятия выполнили мероприятия в рамках первой волны — это ОЗНА и Стеклоноит. Вторая и третья волны охватывают шесть предприятий региона.

Участие в федеральной программе позволяет предприятиям улучшить конкурентные преимущества за счет федеральных средств — деньги по федеральной программе выделяются на налаживание системы повышения производительности и реализацию программ занятости и переобучения персонала.

 

С использованием материалов Министерства экономического развития Республики Башкортостан