Эксперты института стратегических исследований республики рассказали, почему за последние 2 года Башкирию покинуло около 16 тысяч человек

Радио Бизнес-ФМ, эфир от 23 мая 2019 г.

В 2017-2018 годах ежегодная миграционная убыль населения в Башкирии достигла 8 тысяч человек. В 80% случаев республику покидали трудоспособные граждане. Старший научный сотрудник института стратегических исследований Башкирии Гульдар Хилажева озвучила основные факторы, способствующие такому интенсивному оттоку населения:

«Во-первых – это ограниченные возможности в сфере реализации трудового потенциала, проблемы в сфере занятости, рынка труда, отсутствие рабочих мест, низкий уровень оплаты труда, ограниченные перспективы профессиональной самореализации, развития малого предпринимательства. Во-вторых – это ограниченные возможности для получения качественных образовательных услуг, в том числе в сферах среднего и высшего профессионального образования, ограниченные услуги для решения жилищного вопроса. Кроме того, мы отмечаем низкий уровень развития социальной сферы, ограниченные возможности для получения качественных социальных услуг, в том числе в сферах здравоохранения, социального и бытового обслуживания, низкий уровень заработной платы и покупательской способности, доходов работающего населения и низкий уровень привлекательности региона для удовлетворения потребностей в сферах культуры и досуга».

Отметим, озвученные причины являются частью демографического доклада Института стратегических исследований РБ, который недавно представляли в Академии наук республики.