НКО Башкортостана выработали предложения по семи направлениям развития

Семь направлений поддержки некоммерческих организаций выделили в ходе Пятого Гражданского Форума Республики Башкортостан в первой половине дня. Во второй половине при методической поддержке ученых Института стратегических исследований Республики Башкортостан прошла проектная сессия по внесению предложений в дорожную карту развития НКО в Башкортостане.

— Техники форсайтного мышления применимы в разных условиях. Даже в таких часовых коротких мозговых штурмах — если аудитория уже «включена» в тему обсуждения. Наша задача заключалась в упорядочении сбора мнений о потребностях НКО и «приземлении» запросов по ранее определенным самими НКО семи направлениям, — отмечает с.н.с ИСИ РБ к.т.н. Денис Попов, один из модераторов мозгового штурма.

Семь направлений развития НКО, по которым собирались предложения:
— Образовательная среда;
— Межведомственная площадка;
— Грантовая поддержка;
— Акселератор;
— Инкубатор;
— Ресурсная площадка;
— Работа координационного совета.

По мнению ученых, интерес представляют все направления. Начинать надо с создания образовательной среды и среды эффективной коммуникации.

— Надо сказать о большом запросе на механизм эффективной коммуникации и донесения своих потребностей без искажения, прозрачность в работе с ресурсами, повышение компетенций в разных сферах, — выделяет с.н.с. ИСИ РБ к.и.н. Наиля Шамсутдинова вопрос, перекликающийся с открытием городской точки кипения. Это касается и работы межведомственной площадки в понимании НКО — как площадки диалога. — Содержание работы межведомственной площадки в понимании НКО — мониторинг направлений деятельности НКО, налаживание связи между разными НКО и органами власти. В конкретном воплощении — разные варианта предлагались: специальное АНО как оператор, Ассоциации НКО, Координационный совет при Правительстве с участием региональных органов власти и НКО.