Что за приложение соловей
Перейти к содержимому

Что за приложение соловей

  • автор:

Птица соловей

Птица соловей

Птица соловей снискала для себя уважение и любовь за то, что она радует человека своим чудным мелодичным голосом. Соловей послужил источником энергии вдохновения для многих людей творчества, поэтому чудную маленькую птичку прославляли в своих творениях многие поэты, писатели, композиторы, художники и т.д.

Соловей: описание

Один раз услышав, как поет соловей, эти звуки навсегда останутся в сердце и в памяти любого человека. С этими птицами ассоциируются различные романтические события, поскольку своим пением самцы привлекают самок. Как правило, такие «песни» звучат в округе в результате пения «холостых» самцов, которые возвратились к прежним местам своих гнездований и подыскивают для себя подруг. Даже трудно поверить, что эти птицы такие романтические.

Соловьи считаются частично перелетными птицами, так как улетают в теплые края лишь те популяции, которые обитают в более холодных широтах. Представители более южных регионов остаются зимовать на прежних территориях обитания.

Как правило, соловей поет ночью, поэтому чтобы его услышать, следует выйти на улицу в ночное время. Если соловей не поет, значит он кормится или у него появилось потомство. Пение в ночное время характеризуется тем, что птице практически никто не мешает выводить свои мелодии. Естественно, что должна быть рядом роща, лесок, лес или другой объект, с преобладанием растительности.

Утром также можно услышать пение этой уникальной птички. Тон пения зависит от различных факторов. Например, в случае опасности соловей издает звуки, похожие на кваканье жабы.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Внешний вид

Многие считают, что эта птичка очень красивая и привлекательная, раз она так мелодично издает звуки. На самом деле, окрас этой птички достаточно простой и ординарный. Его внешний вид имеет некоторое сходство с воробьем, несмотря на то что голосовые данные у них абсолютно разные.

Интересный момент! У соловья на груди располагаются серые пятна, имеющие сходство с пятнами певчего дрозда, а верхняя часть тела характеризуется совсем непривлекательной расцветкой.

Соловей имеет, как и воробей, небольшие черные, живые глаза, тонкий клюв, а также оперение серого цвета с коричневым отливом. Хвост у него такой же острый, рыжеватого оттенка. Отличается соловей от вездесущего воробья, тем, что предпочитает не попадаться на глаза человека. Поэтому увидеть соловья воочию, как он поет, посчастливилось не каждому, хотя увидеть на просторах Интернета фото этого уникального певца не проблематично.

На самом деле у соловья более мощные конечности и более крупные глаза. Цвет оперения больше рыжевато-оливковый, а область груди более выразительная, при этом не трудно рассмотреть даже отдельные перья.

Виды соловьев

В природе существует два вида соловьев – обыкновенные и южные. Обыкновенная разновидность предпочитает обитать на территории Европы и Сибири, выбирая для своей жизнедеятельности низины, при этом соловьи обыкновенные избегают засушливых территорий. Южные соловьи предпочитают обитать в более теплых регионах.

Обе разновидности имеют сходство, при этом они выбирают для своих гнезд лесные массивы, расположенные вблизи различных водоемов. У них голоса практически одинаковые, но у обыкновенного соловья брюшко более светлое, по сравнению с его южным сородичем. Существуют также тугавые соловьи, обитающие на Закавказье и в Азии, но их песни намного примитивнее.

Характер и образ жизни

По сравнению с некоторыми другими видами птиц, соловьи предпочитают вести уединенный образ жизни, поэтому увидеть большие группы этих птиц, собирающихся на зимовку в теплые края, практически невозможно. Подходящая среда обитания для соловья должна включать густые заросли, а также обилие солнечных лучей. Они не селятся вблизи населенных пунктов, но если условия позволяют, то их пение можно услышать в непосредственной близости от человеческих жилищ. Соловьи, обитающие на территории Европы и Сибири, улетают на зимовку в теплые страны, преодолевая огромные расстояния.

Интересно знать! Если соловей поет не так громко, значит, он нашел для себя половинку и просто ухаживает за ней.

Характер пения зависит от различных обстоятельств, но, тем не менее, соловьи считаются наиболее одаренными птицами на нашей Планете в плане вокальных данных. После возвращения на привычные места обитания весной, их песня звучит наиболее громко. Своими песнями самцы привлекают самок, а также дают знать другим своим сородичам о том, что территория уже занята. В дневное время соловей поет, но неохотно, тем более что разнообразием эти песни не отличаются.

Сколько живет соловей

Обитая в дикой природе, соловьи живут не больше 4-х лет, но при содержании в условиях неволи, организовав надлежащий уход, соловьи могут прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Соловьи весьма широко распространены в Англии, поэтому их называют английскими птицами. В этой стране соловьи встречаются повсюду: в лесах, в парках и других местах, где имеются заросли растительности и кустарников. Кроме Англии, соловьи встречаются во многих других странах мира. В такой стране, как Иран, птица соловей считается национальным символом. На территории нашей страны соловьи встречаются повсеместно.

Соловьи предпочитают селиться в низменностях, характеризующихся наличием кустарниковой растительности, а также всевозможных живых изгородей.

В основном это территории, расположенные в бассейнах рек или других водоемов, хотя их можно встретить и на склонах холмов, в низкорослых кустарниках, поросших на прибрежных песчаных дюнах. На протяжении дня соловей часто меняет свое месторасположение, поэтому его песни могут звучать в разных местах. Ночное пение звучит из одного и того же места, при этом его арии разделены 2-х или 3-х часовыми отрезками. Первая ария звучит до полуночи, а вторая начинается ранним утром.

Фантастические факты о соловьях

Чем питается

Как и многие пернатые, соловьи питаются различными фруктами, семенами растений, орехами и т.д. Если этой пищи недостаточно, птица добавляет в свой рацион питания различных насекомых. Как правило, это происходит в периоды размножения, когда нужно выращивать свое потомство. Как правило, соловьи находят для себя пропитание в пластах опавшей листвы. Там он находит муравьев, жуков и другую живность. Если у птицы такой возможности нет, соловьи едят гусениц, пауков, дождевых червей и т.д. Другими словами, рацион питания зависит от условий среды обитания.

Соловей находит для себя и своего потомства объекты пропитания, расположенные на земле, а также находясь на растительности, обследуя кору деревьев.

Важный момент! По окончании лета, меню птицы расширяется за счет ягод. Осень характеризуется тем, что у пернатых появляется возможность разнообразить свое меню, поэтому птица ищет дикую вишню, бузину, смородину, терн и т.д.

Когда птицу содержат в неволе, ее кормят опарышами, мучными червями, тертой морковкой, а также заводскими кормами, предназначенными для питания насекомоядных птиц. На самом деле редко удается увидеть соловья в неволе, не говоря уже о его поимке. Приручение соловья связано с большими трудностями, поскольку для птицы это неприемлемо. Соловей может днями пытаться вырваться из клетки. Он постоянно бьется всем телом о сетку клетки, что ведет за собой серьезные увечья, а то и смерть.

В российских губерниях многие местные богачи содержали соловьев в неволе вплоть до 19 века. В те времена это считалось модно, что привело к тому, что эти пернатые могли оказаться на грани исчезновения.

Размножение и потомство

Возвращаясь из теплых краев, пернатые в первую очередь занимаются поиском партнеров для воссоздания себе подобных. Как правило, соловьи прилетают всего за несколько дней до появления на растительности листьев. Несколько этих дней уходит на изучение местности, а затем соловей начинает петь, буквально заливаясь. Особенно интересно это выглядит на общем фоне оживающей от зимней спячки природы.

Интересно знать! Когда самка начинает приближаться к самцу, он начинает петь не настолько громко, при этом он старается подражать ее звукам, обмахиваясь хвостом и возбужденно взмахивая своими крыльями.

После спаривания самка приступает к формированию своего гнезда. Для постройки гнезда пернатые используют грубую траву и опавшие листья. Гнездо имеет чашеобразную форму и может располагаться либо на земле, либо на растительности, но как можно ближе к поверхности земли. Обустройством гнезда занимается исключительно самка, как и высиживанием яиц. Самец занимается тем, что поет ночами напролет. После того, как на свет появляется потомство, самец прекращает петь, чтобы не привлекать внимание многих хищников, которые запросто могут разорить его гнездо.

Самка регулярно очищает гнездо от помета птенцов, тем самым, заботясь о его чистоте. Широко открытые рты птенцов ярко-оранжевого цвета, говорят о том, что им нужна пища, причем много пищи. Поиском пропитания занимаются оба родителя. Самый голосистый птенец получает порцию еды в первую очередь. На протяжении 2-х недель родители неустанно занимаются кормлением своего потомства. За этот короткий промежуток времени потомство достигает размеров взрослых особей и покидает гнездо родителей. Соловей каждый год, возвращаясь на прежние места гнездований, выбирает для себя новую пару.

Природные враги соловья

У этих пернатых, несмотря на небольшие размеры, достаточно много естественных врагов. Соловьями не брезгуют ни хищные птицы, ни хищные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Пение соловья настолько мелодичное, что оно не оставляет равнодушным никого. Соловья часто называют природным депрессантом, способным исцелить самое израненное сердце. Как ни печально, но соловьи, как и многие другие пернатые, в свое время оказались на грани вымирания. На протяжении длительного периода времени специалисты не обращали внимания на их стремительное сокращение численности.

В заключение

Это птицы, представляющие отряд воробьинообразных, при этом певчему таланту этих пернатых можно просто позавидовать. Совсем не зря, эта птица стала символом, причем весьма распространенным, у поэтов различных эпох. В каких только произведениях ни встретишь образ соловья, причем некоторые сюжеты достаточно трагичные, поэтому песню соловья долгое время сравнивали с плачем.

Плоды творчества некоторых поэтов символизировали личность поэта, которую сравнивали с соловьями. Поэты пользовались символом соловья, считая, что его трели имели исключительную творческую ценность, несмотря на кажущуюся спонтанность. Стихи некоторых поэтов отождествлялись с птичьими трелями соловья. Когда началась эра романтизма, значение символа несколько изменилось: поэты видели в этой птичке не просто искусного певца, но и «мастера высшего искусства, способного вдохновить любого талантливого человека». Для некоторых поэтов-романтистов соловьи приобретали черты музы, а без нее многие поэты просто не могли творить.

Птица соловей – это, пожалуй, единственная птица, которая послужила основой для появления множества фразеологизмов, пословиц и поговорок.

Соловей

Соловей

Соловей (Luscinia luscinia) размером не больше воробья, но за счет более длинного хвоста кажется немного крупнее. Восхитительная песня соловья компенсирует его совершенно неприметное оперение: верхняя часть тела серовато-бурая, нижняя несколько светлее, но не белая. Разве что рыжеватое надхвостье разбавляет маскирующую окраску, однако его не всегда заметно под крыльями. Птенцы-слётки имеют буроватое пестрое оперение.

Местообитание

Населяет густые, тенистые, преимущественно влажные древесно-кустарниковые заросли. Держится вблизи рек, ручьев, по окраинам болот. Встречается также в городских парках, выбирая места с развитым подлеском, рядом с водоемами.

Соловей (Luscinia luscinia) в зарослях листвы

Миграции

Прилетает в наши места в конце апреля — начале мая, с появлением первых листочков на черемухе и березе. Большая часть птиц улетает во второй половине августа.

Соловей

Размножение

Рыхлое массивное гнездо самка строит на земле, у основания куста, среди корней у ствола дерева. Жилище всегда находится под прикрытием нависающих трав (крапивы, таволги) или деревьев и кустарников (ивы, черемухи, сирени). Полные кладки встречаются, начиная со второй половины мая.

Соловей (Luscinia luscinia)

Кладка состоит из 4–6 яиц оливкового или буроватого цвета без рисунка. Инкубация занимает 13–14 суток. Самки насиживают кладку в одиночку, время от времени отлучаясь за пищей. Единственная забота самца в период инкубации — охрана территории, которую он обозначает пением. С появлением потомства самец участвует в выкармливании. В течение 11–13 суток, пока птенцы находятся в гнезде, большая часть «бесплатных концертов» переносится на вечернее и ночное время. Птенцы-слётки первое время не умеют летать, но при этом быстро бегают, ловко лазают и отлично сливаются с окружающей средой, затаиваясь. При беспокойстве гнездо покидают даже не полностью оперившиеся птенцы. После выхода из гнезда родители докармливают их еще около 17 дней.

Соловей (Luscinia luscinia) в кроне дерева

Питание

Корм птица собирает с земли, толстых нижних ветвей деревьев — вообще придерживается нижнего яруса. Весной и летом основу рациона составляют животные корма. Особенно неравнодушны соловьи к муравьиным яйцам. Во второй половине лета и осенью они также употребляют различные ягоды.

Соловей

Больше половины живущих на планете птиц — воробьинообразные. К этому отряду относятся и соловьи. В Европе наиболее распространен соловей обыкновенный. Латинское название — Luscinia luscinia. Эта невзрачная птичка стала символом певческого таланта и превратилась в прославленный романтический образ.

Соловей обыкновенный

Общее описание и зоологическая классификация

Соловьиные относятся к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и дроздовых. Эти животные невелики по размеру: длина тела составляет всего 16–20 см, а максимальная масса — 25 г. Размах крыльев — 24–27 см, хвостовые перья удлинены. Окрас соловья обыкновенного не отличается яркостью красок, встречается цвет оперения от светло-коричневого до коричневато-серого. Крылья — темнее боков и брюшка, аккуратный маленький клюв — желтого оттенка. Явного полового диморфизма нет, самка и самец восточного соловья, например, почти не различаются внешне, их легко перепутать. Но среди представителей всех остальных видов самцы имеют более яркую и нарядную окраску.
Ареал соловьиных огромен: почти вся Европа и Западная Азия. География путешествий тоже обширна — соловьи зимуют в тропиках Африки.

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное.
Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии.
Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго.
Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.
Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов.
Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея.
Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья.
Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.

Варакушка

Местообитание, размножение, сезонные миграции

Места гнездования соловья — кустарниковые растения в низинах, поймах рек, на опушках лесов. Предпочитают густую растительность, тенистые укромные сады, заброшенные дачные участки. Соловьи устраивают гнезда на земле в зарослях травы или корнях кустарника, редко — на нижних ветках, если весна выдалась влажная с поздним паводком. Гнездо напоминает формой чашу, иногда с навесом, строится из всех доступных материалов: опавших листьев, тонких ветвей, соломы. Будущие родители тщательно выстилают гнездо изнутри клочками шерсти животных и маскируют его в густой траве. Как правило, пространство вокруг оказывается покрыто остатками «стройматериалов». При этом соловьи не так пугливы, как, например, их близкие родичи зарянки. В поисках пищи соловьиные передвигаются по земле с достоинством, осмотрительно наблюдают за окружающим пространством, совершают длинные прыжки. К ним можно подойти довольно близко, особенно когда соловей поет. Орнитологи уверены — в этот момент птица не заметит посторонний звук.

Соловьи делятся на перелетных и оседлых. Оседлый образ жизни ведут соловьиные жарких стран, которым не нужно улетать на юг со сменой сезона. Они могут прокормиться на родине. Перелетные соловьи населяют Европу, а также Западную и Северную Азию. Эти птицы отправляются зимовать в Индию, Китай, Японию, Корею, Индонезию, преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до подходящих климатических зон. Перелетные соловьи возвращаются с зимовки к середине апреля. Сначала прилетают самцы, ищут место гнездования, ждут возвращения самок. Их песни в этот период слышны только по ночам. Но с началом брачного сезона все меняется: соловьи привлекают пением партнершу, их многоголосый хор звучит днем и ночью. Считается, что самки поют хуже. Внимание самца они привлекают негромким посвистом, скачут по земле и веткам. Соловьиный «флирт» в исполнении самцов выглядит своеобразной жестикуляцией. Они распускают хвосты, выгибают спинки, опустив перья, и всячески красуются перед подругами.

Когда медовый месяц окончен и пара сформирована, песни заметно стихают. Прежде всего вокализация нужна для привлечения партнера. В июне самка откладывает от 4 до 6 яиц. Насиживанием занимается только мать, самец добывает ей еду. Через две недели появляются птенцы, их кормят оба родителя. Буквально через несколько дней слетки рассредоточиваются вокруг гнезда, но остаются под наблюдением взрослых. Естественные враги соловьев в природе — это змеи и хищные птицы. Пара заботится о потомстве от двух недель до месяца. К началу осени соловьи собираются на юг. Зимовать улетают поодиночке, обычно ночью.

Соловей с птенцами

Рацион и продолжительность жизни

В дикой природе соловьи живут 8–10 лет, в редких случаях — 12. Несмотря на широкое распространение, соловей обыкновенный — не самая многочисленная популяция и относится к коммерчески угрожаемым видам. Соловьев отлавливают для коллекций и домашнего содержания. Эта варварская тенденция до сих пор существует. А в некоторых развитых странах Европы и Азии их даже употребляют в пищу.

Соловьи питаются насекомыми, но в целом эти птицы всеядны. Основу рациона составляют:

  • жуки, гусеницы, слизни, пауки, наземные моллюски, черви, яйца муравьев;
  • ягоды, семена растений;
  • орехи.

Соловьиные полезны в сельском хозяйстве. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые наносят урон урожаю и экосистеме лесов.

Соловей на ветке

Соловьиные Восточной Азии и Индомалайской зоны

Золотохвостый соловей. Проживает в Индомалайском регионе: Индии, Непале, Мьянме, Пакистане, Бутане, Тибете, Таиланде, Вьетнаме. Излюбленные места гнездования — лесистая местность.

Индийский соловей. Как следует из названия, родина этих птиц — Индия. Также индийские соловьи обитают в нескольких странах Азии. Внешность у «индийцев» запоминающаяся, оперение яркое, под стать окружающей природе. Хвост, крылья и голова — синего окраса, грудь и брюшко — желтые, большие глаза. Вокализация этих птиц приятна для человеческого слуха, но мелодии просты и незатейливы.

Красногрудый соловей. Размножение этого вида происходит в конце весны в Непале. Ареал включает Китай, Индию и Бангладеш. Окрас этой птицы яркий, как у многих других животных тропических лесов. Оранжевая грудка оттеняется насыщенно-синим оперением спины, головы и крыльев. Птичка с нарядным примечательным обликом — совсем не большая по размеру, длина тела составляет всего лишь 12–13 см, а максимальная масса — 16 г.

Белобровый соловей. Это еще один представитель Индомалайского региона. Отличается характерной особенностью окраса головы: от клюва над глазами идут две белые полосы, напоминающие надбровные дуги. Оперение груди и брюшка — неяркое, буро-желтого оттенка, крылья, голова и хвост — синие.

Рюкюйский соловей. Получил свое название от архипелага Рюкю (Ликейские о-ва в Восточно-Китайском море). Местообитание этого эндемического вида — Япония. Рюкюйские соловьи селятся в тропических широколиственных лесах, неподалеку от источников воды. Относятся к перечню особо охраняемых птиц Японии, поскольку из-за хозяйственной деятельности человека естественная среда обитания этих животных уничтожается.

Внешность рюкюйского соловья — яркая и запоминающаяся: оранжевые крылья, спина и верх головы, от клюва до груди — фиолетовое или черное оперение, живот — сизый.

Рюкюйский соловей

Черногорлый соловей. Это один из самых таинственных и малоизученных видов соловьиных. Долгое время ученым было мало что известно об образе жизни и численности популяции этих птиц, хотя впервые представители вида были внесены в зоологическую классификацию в 1886 году. Их обнаружили в северо-западных провинциях Китая. В 2011–2012 гг. китайско-шведская команда орнитологов предприняла экспедицию по изучению вида, которая увенчалась успехом.

Черногорлый соловей обитает в горных бамбуковых лесах. Это скрытные птицы, обнаружить которых помогает только их вокализация. Как многие сородичи, черногорлые соловьи умеют подражать голосам других птиц. У самцов — роскошное черное оперение верхней части тела (грудь, клюв, голова, спина, хвост) и светло-серое брюшко. Окрас самок гораздо скромнее, они — светло-коричневые с сероватым брюшком и горлом.

Соловей Давида. Проживает в горах Китая. Чаще всего можно встретить в провинции Сычуань. Природная среда обитания этих птиц в настоящий момент уничтожается промышленной деятельностью человечества. Наиболее близкие виды — синий соловей и соловей-красношейка.

Как многие азиатские соловьиные, эти птицы обладают красивым пестрым оперением: сине-фиолетовая голова и спинка, огненно-рыжее горло, светлое брюшко.

Пение соловья

Самым прославленным певцом среди соловьев считается соловей восточный или обыкновенный. В России его мелодию слышал каждый. Соловьиное пение издавна вдохновляло людей. В народном творчестве и авторских произведениях этот образ стал синонимом красоты, юности и романтики. Что же отличается пение соловья от вокализации других птиц?
В первую очередь, сложность, торжественность и выразительность мелодии. Рисунок и характер вокализации зависит от местности: везде свои традиции исполнительского искусства, как и у людей. Соловьи учатся друг у друга! Они прекрасно подхватывают мотив, умеют подражать голосам других птиц. Часто поют хором, подстраиваются друг под друга и издали слышат пение соседей. В итоге общая песня охватывает большую территорию. Самые опытные певцы задают тон остальным. Их вокализация особенно ценится исследователями и орнитологами-любителями. Самцы старшего возраста не любят петь и селиться рядом с другими соловьями. Они оберегают свое уединение, занимают большие территории, редко вступают в стычки с соседями. Весенними ночами их песня звучит первой, в тишине, пока остальные птицы еще молчат. Манера исполнения размеренная, с паузами, мелодия сложная, глубина и чистота звука поражают слушателей. Именно у таких опытных и талантливых певцов учится молодняк.
Специалисты выделяют в вокализации соловьев различные типы звуков: раскаты (трели), дудки (серия свистов), позывки, треск и щелканье. Есть у них и сигнал тревоги, который похож на беспокойный храп. Присматривая за птенцами, соловьи издают звук, напоминающий «тактактри».
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Устойчивое выражение «курский соловей» означает в русской традиции комплимент обладателю красивого голоса, талантливому певцу. Иногда это произносят с иронией в значении «краснобай» или «пустомеля». Соловей — символ Курска, в городе есть тематический музей. Многие конкурсы и соревнования получили названия в честь курского соловья. Считается, что пение этой птицы отличается богатством и сложностью исполнения (до 24 колен).
Предлагаем послушать вокализацию соловья.

Соловьи в домашних условиях

В XIX веке в царской России появилась мода на домашнее содержание соловьев. Птиц отлавливали сразу по прилете с зимовки. Процесс одомашнивания не всегда проходил гладко. Огромное количество соловьев просто погибало от неправильного ухода, стресса или травм, полученных во время поимки и транспортировки. Однако жестокий промысел процветал, пока оставался спрос. В итоге численность популяции сократилась, и последовал официальный запрет на отлов соловьев.
К сожалению, до сих пор остаются люди, которые предпочитают посадить животное в клетку и наслаждаться соловьиной песней вживую, а не в записи или на природе. Нужно помнить, что дикая птица никогда не будет в неволе счастливой и стопроцентно здоровой. Такой поступок — этически неприемлемый выбор. Заведите кошку, собаку или попугая — любое животное, для которого жилище человека — естественная среда обитания.
Если же у вас появился соловей, помните: их домашнее содержание требует тщательного подхода. Соловью необходимо много места. Клетка должна быть просторной (основание — как минимум 60 на 30 см). Но лучше вообще не сажать птицу в клетку, многие советуют свободное содержание. Птицы ходят по полу, периодически вспархивая. Они привязываются к хозяину и могут начать ходить за ним по пятам, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не наступить на питомца. Для двоих соловьев объем клетки должен составлять не меньше кубического метра. А вообще, чем больше свободного пространства, тем лучше.
В специализированной литературе часто упоминаются клетки с мягким потолком, но соловьи не взмывают резко и вертикально вверх. На практике эта предосторожность себя не оправдывает. Необходимо избегать сквозняков, внимательно относиться к рациону птицы, ночью — закрывать клетку от электрического света плотной тканью.
Одна из ключевых сложностей домашнего содержания соловьев — подобрать правильный состав корма со всеми нужными ингредиентами. Специальные корма для насекомоядных птиц не подойдут в качестве «основного блюда». Их можно использовать только как подкормку. Соловьи с большим аппетитом лакомятся мучными червями, любят бузину. На зиму необходимо заготавливать ее в сушеном виде, а затем распаривать в горячей воде. Можно предложить сладкое яблоко в мелких дольках. Вода должна быть свежей, комнатной температуры.
Влажный корм можно сделать из следующих продуктов:

  • обезжиренный творог;
  • кукурузная крупа;
  • вареная говядина;
  • вареное куриное яйцо;
  • костная мука;
  • тертая морковь;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • мелко дробленая яичная скорлупа;
  • немного сахара и поваренной соли.

Во влажный корм добавляют активированный уголь, глюконат кальция, поливитамины.
С разумной осторожностью и учетом климата можно поставить соловьям небольшую купальню, они любят водные процедуры.

Соловей в воде

Образ соловья в искусстве

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят. »
«В роще пел соловушка, там, вдали, песенку о счастье и о любви. »
«Соловей мой, соловей, голосистый соловей. »
В произведениях художественной культуры образ соловья тесно связан с темами любви и природы. Соловьиная песня прекрасно вписывается в художественные образы природы, романтических встреч, пасторальной идиллии. Упоминания о соловье встречаются и в устном народном творчестве: в былинах, песнях, сказаниях, поговорках. Чаще всего это символ любви, радости, красоты и жизненной энергии, любовная лирика в той или иной форме.

Синий соловей

Интересные факты

А знаете ли вы, что:

  • соловьи могут развивать скорость до 50 км/ч;
  • 18 апреля 1911 года американский ученый Дж. Хелффридж открыл астероид и назвал его Luscinia — Соловей;
  • на Древнем Востоке считалось — соловей способен притягивать своей песней удачу и приумножать материальное благосостояние человека;
  • самые древние останки предков современного соловья найдены в Венгрии, их возраст — 12 миллионов лет.
  • пение соловья — часть ритуала ухаживания в брачный период.

Читайте также:

  • Манго — царский фрукт
  • Юкагиры (ваду, алаи): могучие «люди мерзлоты»
  • Медицина и здравоохранение Багамских островов
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с аквапарками
  • Кириш 5 звезд все включено

Соловей

Соловей — птица, известная своим удивительным, глубоким и мелодичным голосом, который делает ее очень узнаваемой. Вокальные способности птиц послужили вдохновением для развития творчества у многих поэтов, музыкантов, художников и пр. Все это делает соловья интересным объектом для изучения как со стороны орнитологов, так и со стороны обычных людей, стремящихся понять, как за обычной внешностью может скрываться такой уникальный голос. Сами соловьи относятся к отряду воробьинообразных, который считается самым многочисленным среди птиц мелкой и средней величины.

Вопрос эксперту
Какова скорость полета соловьев?

Елена

Соловьи относятся к числу довольно быстрых птиц. Их средняя скорость составляет порядка 50 км/ч. Это не сравниться со скоростью стрижей (115 км/ч), однако для птиц подобных размеров считается отличным показателем.

Общая характеристика

Звуки соловья навсегда западают в память человека, стоит ему только раз услышать пение соловья. Такая музыка имеет романтическую природу, так как самцы без пары мелодичным пением привлекают внимание потенциальных подруг. При этом сами соловьи представляют собой маленьких птиц с непримечательной внешностью, за которой не сразу получится угадать такой мощный и красивый голос.

Размеры тела соловья составляют около 18 см при весе тела в 25 г. Размах крыльев птицы насчитывает порядка 27 см. Окрас оперения у наиболее часто встречающихся представителей данного вида, обыкновенных соловьев, оливково-коричневого цвета. Область хвоста и крыльев темная, живот — светлый, бока имеют серый оттенок. У птиц довольно маленький клюв, окрашенный в желтый. Соловей своим внешним видом походит на обычного воробья, так как обладает невыдающимися внешними данными.

Соловей виды

Рекомендуем по теме

Пингвины: описание, виды, среда обитание, что едят, враги, образ жизни

Дятел: описание, виды, среда обитания, питание, враги, образ жизни

Дрозды: описание, виды, среда обитания, что едят, враги, образ жизни

Оперение у них также может быть рыжевато-оливковым с выразительным оттенком на груди. При близком рассмотрении у соловьев можно рассмотреть даже отдельно взятые перья.

Некоторых соловьев можно отнести к числу перелетных птиц, так как они отправляются в теплые края в зимнее время. Это относится к тем пернатым, которые проживают на территории холодных широт. Соловьи, живущие в южных регионах, зимуют на тех же территориях, где располагаются их привычные места обитания.

Соловьи — птицы, которые могут петь в разное время суток. Их можно услышать ночью, утром, если выйти в лес или рощу. Птицы живут на территориях, где присутствует большое количество растительности. Их тон пения зависит от разных обстоятельств. Например, при обнаружении опасности пернатые сигнализируют об этом своим сородичам посредством звуков, которые напоминают кваканье.

Сами соловьи стараются минимизировать контакты с людьми и редко попадаться им на глаза. Поэтому увидеть птицу своими глазами — довольно сложная задача, обусловленная еще и тем, что ее окрас сливается с той средой, в которой он обитает. Это обусловлено серым оперением с коричневым отливом, которое служит для соловьев отличной маскировкой.

C:\Users\Евтушенко\Desktop\1.jpg

Где обитает соловей

Соловьи отличаются обширным ареалом обитания, но значительная концентрация этих птиц присутствует на территории Англии. Благодаря этому соловьев иногда называют английскими птицами. В этом месте пернатых можно встретить практически в любом месте, где находится достаточное количество растительности и кустов: в парках, лесах и т.д. Помимо Англии, птицы проживают на территориях разных стран мира. Так, например, в России, соловьев также можно увидеть практически повсеместно.

На территории Ирана соловьи приравниваются к национальному символу, неоднократно воспетому местными поэтами.

Соловьи выбирают для жизни такие области, которые располагаются в низменностях и характеризуются наличием кустарников, живых изгородей и прочей растительности. Обычно это области, которые располагаются в бассейнах рек или неподалеку от прочих водоемов. При этом птиц можно также увидеть на холмах или в кустарниках, которые растут довольно низко, ближе к прибрежным дюнам.

В течение всего дня соловьи постоянно изменяют местоположение, что обусловливает возможность для людей слушать их пение в разных местах. При этом ночное пение, как правило, звучит из одного места. Песни разделены между собой временными отрезками, составляющими 2-3 часа. Первая ария обычно звучит до полуночи, вторая исполняется ближе к утру.

Наиболее распространенная разновидность, обыкновенные соловьи, представляют собой типичных представителей перелетных птиц. Их область обитания начинается от западной границы России вплоть до Енисея. На юге их область проживания пролегает через Кавказ и Казахстан.

C:\Users\Евтушенко\Desktop\1.jpg

Особенно им нравятся лесные дубравы, которые располагаются на заболоченных участках, пролегающих вдоль водоемов. Гнездовья соловьев находятся во влажных зарослях, которые закрываются тенью от солнца. Как правило, для этого выбираются заросли бузины или черемухи.

Иногда соловьев можно увидеть на городских территориях в районах скверов, парков. Птиц привлекают места с большим количеством растительности, находящейся неподалеку от озер и прудов.

С наступлением зимы птицы из северных регионов перебираются на зимовку в Саудовскую Аравию, северную и восточную часть Африки.

Читайте также:

Виды

Соловьи, несмотря на большую распространенность в условиях дикой природы, характеризуются небольшим количеством разновидностей. На территории России можно встретить 7 видов соловьев, которые проживают в разных областях страны. Наиболее примечательными видами можно назвать следующих пернатых.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей

Обыкновенные соловьи считаются наиболее часто встречающейся разновидностью птиц, проживающих на территории Восточной Европы (исключая северные территории), в центральных и южных регионах Западной Сибири. На зимовку обыкновенные соловьи отправляются в африканские тропики, выбирая для этого восточную часть Африки. Внешний вид соловьев не отличается красками: спина у птиц оливково-бурая, имеется рыжеватый хвост, область живота белая, бока буро-серые. На зобе располагается небольшое серое пятно.

Размеры соловьев не превышают массу тела и вес обычных воробьев. Их длина составляет порядка 190 мм при весе в 25 г. Характерными местами обитания обыкновенных соловьев считаются дубравы, располагающиеся в низинах с большим количеством влажности. Гнезда птиц располагаются в густых и тенистых зарослях различных кустарников вроде жимолости, бузины. Также они могут находиться в поймах рек или располагаться у лесных родников.

Не нравится вид

Синий соловей

Синий соловей

Свое наименование соловей получил за наличие характерного синего оперения, которым окрашена область спины, хвост, голова и крылья. При этом на оперении присутствует металлический отблеск. Синий соловей характеризуется наличием длинных стройных ног розового цвета, голубовато-белым оперением в области живота. Его клюв несколько более длинный, чем у его сородичей.

Синий соловей поет с использованием нескольких трелей. Пение начинается с высокой ноты и тянется примерно 4 секунды. Песни пернатых достаточно простые и состоят из набора свистов, с которыми перемежается немного грубый вроде «чок-чок».

Услышать эту песню можно в конце мая. Пернатые поют вплоть до середины сентября, то есть до момента, пока они еще находятся на своих привычных территориях обитания. Синие соловьи живут в восточной части России. Их масса тела составляет всего 15 г., что значительно меньше, чем у обычного соловья.

У синих соловьев присутствует выраженный половой диморфизм. Область спины у взрослых особей темно-синяя, маховые перья крыльев обладают бурым окрасом с наличием синего налета, клюв черный, рядом с глазами пролегает черная полоса. Область брюшной стороны на теле белого цвета, бока при этом серые. Взрослые самки обладают оливково-бурым окрасом, на котором заметен синеватый оттенок, область живота белая. Птенцы обладают черно-бурым окрасом, который по мере взросления сменяется синеватым. При этом у них также живот белого цвета.

Не нравится вид

Красношейный соловей

Красношейный соловей

По-другому эта разновидность называется соловьем-красношейкой. Они представляют собой небольших по размерам птиц, которые обладают оливково-бурым окрасом с белым низом. У самцов располагается пятно красного цвета рядом с горлом, полоса около подбородка черного цвета. У птиц довольно звучная песня, которая не уступает по звуку обыкновенным соловьям. Иногда она начинается с момента подражания другим пернатым. Красношейный соловей питается насекомыми и прочими беспозвоночными, которых он собирает на земле рядом с травами и кустами.

Красношейный соловей проживает на территории азиатской части России, в том числе, на Камчатке и Чуковском полуострове, не считая приполярных областей. Эти птицы относятся к числу перелетных, которые на зимовку отправляются на зимовку в юго-восточную часть Азии и Индию.

Не нравится вид

Варакушка

Варакушка

Эту птицу по-другому называют шведским соловьем, который относится к отряду воробьинообразных и роду соловьев, соответственно. При этом длительное время орнитологи относили данную птицу к семейству дроздовых, хотя в настоящее время их причисляют к семейству мухоловковых. Размер у птиц немного меньше, чем у домового воробья. Их длина составляет порядка 15 см при массе в 21-23 г. Спина у пернатых бурого или серовато цвета. Н

Надхвостье рыжего цвета, горло и зоб синеватые с присутствием рыжих пятен в центре. Данное пятно может также быть белого цвета или вовсе отсутствовать. Синий цвет имеет черное окаймление. У самок горло белого оттенка, присутствует небольшая синева. Хвост рыжий с темным окончанием. Клюв у птиц черный, а ноги бурого оттенка.

Варакушки обитают в Европе, Азии, почти повсеместно встречаются в России. Они относятся к числу перелетных птиц, которые отправляют на зимовку в Северную Африку и Индию.

Не нравится вид

Западный соловей

Западный соловей

Эти птицы по-другому называются западными или южными соловьями. Размеры взрослых пернатых составляют около 16 см, что по размеру напоминает домовых воробьев. Верх тела птиц окрашен светло-коричневым цветом, низ имеет серо-желтый оттенок. Хвост красного цвета, на груди отсутствуют пятна и узоры. Лапы у западных соловьев желто-розового оттенка.

Нередко этих птиц путают с восточными соловьями. Их собратья во многом похожи на западных соловьев по окрасу, однако они имеют более темный рисунок с характерным серо-коричневым узором на груди. Западные соловьи также относятся к числу перелетных птиц, которые проживают на территории Евразии, Европы и в северной части Африки. Также часть популяции присутствует в Австралии, куда птиц когда-то завезли поселенцы. Для жизни западные соловьи предпочитают кустарниковые заросли, располагающиеся на лесных опушках и неподалеку от влажных биотопов.

Не нравится вид 1

Итоговая таблица видов соловьев по оценке пользователей
Красношейный соловей
Обыкновенный соловей
Синий соловей
Западный соловей

Чем питаются соловьи

Как и другие птицы, соловьи способны питаться разными фруктами, семенами, орехами и пр. Если в какой-то момент им не достает этой пищи и пернатые начинают голодать, они могут добавлять в рацион разных насекомых. Обычно это случается в брачный период, когда соловьи начинают активно размножаться. В это время им нужно большое количество пищи, чтобы прокормит новорожденное потомство, а насекомые представляют для них крайне ценный с точки зрения питательности продукт.

Чем питаются соловьи

Там находятся муравьи, жуки и прочие насекомые, входящие в рацион птиц. Если пернатые не могут найти подходящих насекомых, они способны есть гусениц, пауков или червей. Таким образом, особенности животной пищи, входящей в рацион соловьев, зависят от условий их места положения, погодных особенностей и пр.

Соловьи также способны находить для себя пропитание посредством исследования коры деревьев и различных растений.

Когда заканчивается летний сезон, рацион соловьев расширяется благодаря появлению ягод. В осеннее время у птиц появляется больше возможностей для поиска пропитания. Среди любимых ягод соловьев можно выделить вишню, смородину, бузину.

что есть соловей

Условия содержания в неволе предполагают имитацию максимально естественного рациона для пернатых. В домашних условиях соловьев кормят опарышами, морковью, мучными червями. В ход идут также различные промышленные корма, предназначающиеся для насекомоядных птиц.

Опрос: слышали ли вы когда-нибудь пение соловья?
Да, слышал(а) лично
Да, слышал(а) по телевизору/в интернете
Нет, никогда не слышал(а)
Показать результаты
Проголосовало: 4

Особенности характера и образа жизни

Рекомендуем по теме

Гиены: описание, виды, место обитания, рацион и образ жизни

Жаворонок: описание, виды, среда обитания, что едят, враги, образ жизни

Колибри: описание, виды, среда обитания, что едят, враги и образ жизни

В сравнении с некоторыми сородичами, соловьи отличаются довольно замкнутым характером, так как они предпочитают уединенный образ жизни. Почти невозможно увидеть большую группу пернатых, которые отправлялись бы на совместную зимовку с наступлением холодов. Оптимальными условиями обитания для соловьев считаются места с большим количеством растительности и солнечного света. Здесь достаточно пространства для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и независимо от других.

Соловьи не селятся рядом с населенными пунктами, где живут люди. Однако если человеческое жилище располагается неподалеку от характерных территорий обитания птиц, можно услышать пение птиц неподалеку от дома.

Значительная часть соловьев относится к числу перелетных птиц. Пернатые, которые живут в Европе и Сибири, отправляются на зимовку в теплые страны. Им приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до места назначения, но даже в таких суровых условиях птицы редко собираются в группы.

Однако вне зависимости от «статуса» соловья пение этих пернатых признаются одними из наиболее талантливых и одаренных среди всех птиц, обитающих на планете. Когда птицы возвращаются к своим характерным местам обитания в весеннее время, они начинают распевать свои песни громче всего.

Благодаря песням птицы общаются друг с другом и ищут партнеров. С помощью такого акта коммуникации они также дают понять своим сородичам, что данная территория уже занята и находится под их защитой. Если самец не поет громко, это означает, что у него уже есть дама сердца и ему не нужно привлекать внимание второй половинки.

Соловьев довольно сложно увидеть в неволе, так как птиц трудно поймать и приручить. Они могут посвящать все время тому, чтобы выбрать из своего заточения, так как они относятся к числу свободолюбивых птиц, для которых неприемлемо содержание в клетке. Раньше в России зажиточные люди содержали дома соловьев вплоть до 19 века. В то время такие экзотичные птицы считались модными домашними питомцами, из-за чего популяция соловьев сильно пострадала.

Размножение соловьев

Когда соловьи прилетают из теплых стран, первое, чем они занимаются, это поиск второй половинки. У птиц весной наступает брачный сезон, который заканчивается строительством гнезда, созданием семьи и выводом потомства. Обычно соловьи прилетают за несколько дней до момента появления первой растительности. Пару дней у них уходит на изучение особенностей территории, после чего соловьи начинают распевать свои песни повсеместно. Особенно примечательно это смотрится в момент пробуждения природы, которая только выходит из зимней спячки.

Когда самки обращают внимание на самцов и приближаются к ним, самцы не просто усиливают громкость своего пения. Они стремятся подражать тем звукам, которые издают самки, и обмахиваются хвостом, двигают крыльями, стараясь всеми способами завоевать расположение потенциальной партнерши.

Самки прилетают на территорию, где обосновались самцы, ближе к наступлению вечера. В этот период они обычно никак себя не проявляют и находятся в пассивном ожидании вплоть до утра. С наступлением рассвета самки начинают тихо насвистывать, обращая на себя внимание самцов. Часто в этот момент они начинают прыгать по веткам кустарников или передвигаться по земле. Самцы же, улавливая данные сигналы, начинают извиваться, распускать хвост, принимать разные позы.

Если оба партнера понравились друг другу, происходит образование пары. Самка взлетает вверх, а самец догоняет ее в воздухе. Так продолжаются брачные игры новообразованной семьи.

Соловьи не относятся к числу моногамных птиц. Каждый раз, когда они возвращаются с зимовки, пернатые ищут себе нового партнера, с которым будут проводить сезон.

Через несколько дней, когда самка будет чувствовать себя достаточно комфортно на территории самца, она начинает поиски наиболее подходящего места для строительства гнезда. Это происходит непосредственно после спаривания.

Соловей описание

Гнездо выстилается в виде чашеобразной конструкции, которая будет находиться на земле или на растительности. При этом птицы стараются разместить его как можно ближе к поверхности. Строительством гнезда, равно как и высиживанием яиц, занимается только самка. Самцы в это время постоянно распевают песни. После появления потомства самцы заканчивают петь, так как громкие звуки способны привлекать различных хищников, которые могут напасть на гнездо.

Одна кладка самки состоит из 4-6 яиц, которые имеют коричневатый оттенок. Размер каждого не превышает 2 см в диаметре. Кладка формируется в конце мая или в начале июня. Длительность высиживания яиц составляет порядка 15 дней. Таким образом, к концу июня на свет появляется потомство.

Самка ответственна за постоянное очищение гнезда от помета, в ее обязанности входит регулярное поддержание чистоты. Поисками пищи занимаются оба родителя совместно. Когда птенцы широко раскрывают свои рты ярко-оранжевого цвета, они демонстрируют свой голод. Для того чтобы их прокормить, самцу и самке приходится поочередно сменять друг друга, занимаясь исключительно поисками еды.

Соловей среда обитания

Интенсивное кормление продолжается на протяжении двух недель, после чего новорожденные птенцы постепенно вырастают до размеров взрослых особей и становятся в состоянии о себе позаботиться.

Птенцы растут в течение всего лета. Как только наступает начало сентября, родители с детьми отправляются в теплые края на зимовку, чтобы переждать там наступление холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *