Что за звезда сейчас ярко светит на юго западе
Перейти к содержимому

Что за звезда сейчас ярко светит на юго западе

  • автор:

Какую планету видно рядом с Луной в апреле 2024 года?

Planets next to the Moon: May 3-6, 2024

Глядя на Луну, вы наверняка замечали яркие точки рядом с ней. Это вполне могут быть планеты, такие как Юпитер, Сатурн, Венера и Марс. С помощью Sky Tonight вы всегда можете определить, что за яркая точка рядом с Луной. А теперь давайте узнаем, с какими планетами Луна встретится в апреле 2024 года.

Что за яркая точка рядом с Луной сегодня?

С 15 по 21 апреля Луна посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы. На этой неделе яркими точками рядом с Луной будут Поллукс (зв. вел. 1,2) из созвездия Близнецов и Регул (зв. вел. 1,4) из созвездия Льва. Наш естественный спутник также встретится со звездным скоплением Улей. Чтобы точно узнать, на какой небесный объект вы смотрите, используйте приложение Sky Tonight. Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие планеты будут рядом с Луной в этом месяце.

Как астрономы называют сближение Луны с планетами?

В этой статье вы встретите несколько типов событий. Все они имеют отношение к расположению Луны относительно звезд и планет и могут происходить одно за другим в течение короткого промежутка времени. Однако между ними есть принципиальные различия. Давайте рассмотрим эти события подробнее.

Максимальное сближение (аппульс)

Максимальное сближение или аппульс происходит, когда два небесных объекта находятся на минимальном видимом расстоянии при наблюдении с Земли. Максимальное сближение Луны с планетами часто происходит незадолго до или вскоре после соединения.

Соединение

Соединение происходит, когда два небесных объекта имеют одинаковое видимое прямое восхождение или эклиптическую долготу на небе. Термины «соединение» и «максимальное сближение» часто используются как синонимы. Однако соединение имеет более техническое значение и не обязательно происходит при каждом аппульсе.

Соединения Луны и планет происходят часто. Раз в 27,3 дня наш естественный спутник проходит через узкий участок неба (проходящий по эклиптике) и сближается с планетами для наблюдателей с Земли. Соединения планет происходят реже; подробнее о них вы можете узнать в нашей отдельной статье.

Покрытие

Покрытие происходит, когда небесное тело с большим видимым диаметром проходит перед телом с меньшим видимым диаметром; например, когда Луна проходит перед звездой или планетой. Покрытие Солнца Луной называется солнечным затмением. Каждое покрытие Луной можно увидеть только из определенных локаций. Это связано с тем, что точное расположение Луны на небе варьируется до 2° в разных местах.

Наблюдения

Как увидеть планеты рядом с Луной?

Вот некоторые вещи, которые нужно иметь в виду для успешных наблюдений.

  1. Вы можете пропустить точное время соединения или максимального сближения, но не волнуйтесь! Даже до или после события объекты будут находиться относительно близко друг к другу — достаточно близко, чтобы на это стоило посмотреть.
  2. В зависимости от углового расстояния между объектами некоторые события лучше наблюдать в телескоп, а некоторые — в бинокль. Хороший бинокль 10×50 имеет поле зрения 6-7°; для телескопов этот показатель варьируется — он может быть меньше 1°, но встречаются телескопы и с полем зрения 2°. Рассчитать поле зрения оптики можно самостоятельно. И, конечно, вы также можете наблюдать сближение Луны и планеты невооруженным глазом.
  3. Когда Луна находится близко к фазе полнолуния, она сияет очень ярко и не позволяет увидеть более тусклые объекты. Например, вы не сможете увидеть Меркурий рядом с полной Луной, потому что он недостаточно яркий. Получится увидеть только самые яркие объекты, вроде Венеры или Юпитера.
  4. Яркой точкой рядом с Луной может быть звезда или планета. Отличить их можно, проверив, мерцает ли объект. Если да, то это звезда; если нет, то это планета. Кроме того, Юпитер и Венера (иногда также Марс и Сатурн) намного ярче большинства звезд. Планеты можно различить по их цветам:
  • Меркурий серый или коричневатый;
  • Венера бледно-желтая;
  • Марс бледно-розовый или ярко-красный;
  • Юпитер оранжевый;
  • Сатурн золотой.
  1. Чтобы узнать название объекта или понять, когда лучше всего его наблюдать, используйте бесплатные астрономические приложения — Sky Tonight или Star Walk 2.

Приложение Sky Tonight

Чтобы понять, что за объект вы видите на небе с помощью Sky Tonight, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте Sky Tonight и наведите устройство на небо или нажмите большую синюю кнопку. На экране появится тот участок неба, на который вы направили устройство, и приложение начнет следовать за вашими движениями.

Шаг 2. Наведите устройство на ту часть неба, где находится объект. Для удобства можно ограничить видимую звездную величину, чтобы на экране остались только те объекты, которые видны невооруженным глазом. Для этого коснитесь панели внизу экрана и сдвиньте верхний ползунок влево, ближе к значку глаза. В этой же панели вы можете включить ночной режим, изменить внешний вид созвездий и многое другое.

Шаг 3. Теперь вы можете узнать, на какой объект вы смотрите и узнать о нем больше, нажав на его название.

Вы также можете посмотреть наш подробный видео-гайд.

Приложение Star Walk 2

Чтобы понять, что за объект вы видите на небе с помощью Star Walk 2, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте Star Walk 2 и наведите устройство на небо или коснитесь значка компаса в верхнем левом углу экрана. На экране появится тот участок неба, на который вы направили устройство, и приложение начнет следовать за вашими движениями.

Шаг 2. Наведите свое устройство на ту часть неба, где находится объект. Для удобства сдвиньте ползунок в левой части экрана вниз, пока на экране не останутся только те объекты, которые вы видите на небе.

Шаг 3. Теперь вы можете узнать, на какой объект вы смотрите и узнать о нем больше, нажав на его название внизу экрана.

Вы также можете посмотреть наш подробный видео-гайд. Больше обучающих видео смотрите в разделе Видеоуроки.

Как сфотографировать Луну и планеты?

Сфотографировать планету рядом с Луной можно с помощью профессиональной камеры или даже с помощью смартфона. Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Проверьте прогноз погоды. Откройте приложение Sky Tonight и коснитесь значка телескопа внизу. Вы увидите две вкладки — «Условия наблюдения» и «Погода». Выберите последнюю и найдите безоблачный день, чтобы облака не помешали наблюдениям и съемке.
  • Узнайте, когда объекты будут удачно расположены для вашей локации. В Sky Tonight коснитесь значка лупы внизу экрана. Введите название интересующего вас объекта и коснитесь значка прицела рядом с соответствующим результатом поиска. Когда приложение покажет вам местоположение объекта, используйте панель вверху, чтобы перемотать время и определить лучший момент для съемки.
  • Спланируйте кадр. Определите видимое расстояние между Луной и планетой и узнайте их высоту с помощью Sky Tonight. Затем мысленно нарисуйте прямоугольник в который поместятся все объекты, которые должны попасть в кадр. Затем используйте калькулятор для расчета поля зрения, чтобы подобрать подходящий диаметр объектива.
  • Добавьте в кадр что-нибудь еще. Это может быть дерево или небольшой дом. Вот пример того, как объект на переднем плане делает снимок лучше. Используйте режим дополненной реальности в Sky Tonight, чтобы наложить карту ночного неба на изображение с камеры. Для этого нажмите большую синюю кнопку на главном экране.
  • Используйте штатив. Он поможет камере оставаться неподвижной и сделать несколько снимков с одного ракурса.

Планеты рядом с Луной в мае 2024 года

3 мая: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 21:27 GMT (4 мая, 00:27 мск)
  • Конец покрытия: 23:10 GMT (4 мая, 02:10 мск)
  • Время соединения: 22:26 GMT (4 мая, 01:26 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°48′
  • Время сближения: 23:05 GMT (4 мая, 02:05 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°45′

3 мая Луна, освещенная на 32,3%, и Сатурн (зв. вел. 1,2) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет утром и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над Антарктидой можно будет наблюдать покрытие Сатурна Луной.

4 мая: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 17:05 GMT (20:05 мск)
  • Конец покрытия: 21:11 GMT (5 мая, 00:11 мск)
  • Время сближения: 19:06 GMT (22:06 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°15′

4 мая Луна, освещенная на 21,6%, и Нептун (зв. вел. 7,9) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет незадолго до Солнца и будет видна в бинокль. Кроме того, в небе над Атлантическим океаном можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

5 мая: Марс рядом с Луной; покрытие Марса Луной

  • Начало покрытия: 00:05 GMT (03:05 мск)
  • Конец покрытия: 04:26 GMT (07:26 мск)
  • Время сближения: 02:17 GMT (05:17 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°10′
  • Время соединения: 02:26 GMT (05:26 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°12′

5 мая Луна, освещенная на 12,4%, и Марс (зв. вел. 1,2) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет утром и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в Юго-Восточной Азии можно будет наблюдать покрытие Марса Луной.

6 мая: Меркурий рядом с Луной

  • Время сближения: 05:57 GMT (08:57 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°24′
  • Время соединения: 08:25 GMT (11:25 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 3°48′

6 мая Луна, освещенная на 5,4%, и Меркурий (зв. вел. 0,6) встретятся в созвездии Рыб. Планета поднимется незадолго до восхода Солнца и будет видна невооруженным глазом.

7 мая: Венера рядом с Луной

  • Время сближения: 14:05 GMT (17:05 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°14′

7 мая Луна, освещенная на 1,2%, и Венера (зв. вел. -3,9), встретятся в созвездии Овна. Планета взойдет утром, незадолго до Солнца, и будет видна невооруженным глазом. Полумесяц будет очень тонким и почти невидимым.

8 мая: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 11:19 GMT (14:19 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°26′

8 мая Луна в фазе новолуния и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Овна. Планету можно будет наблюдать вечером, после захода Солнца. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль. Луны, к сожалению, не будет видно.

8 мая: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 16:30 GMT (19:30 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°08′

8 мая Луна в фазе новолуния и Юпитер (зв. вел. -2,0) встретятся в созвездии Овна. Планету можно будет наблюдать вечером, после захода Солнца, и она будет видна невооруженным глазом. Луны, к сожалению, не будет видно.

31 мая: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 06:23 GMT (09:23 мск)
  • Конец покрытия: 10:30 GMT (13:30 мск)
  • Время соединения: 08:01 GMT (11:01 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°24′
  • Время сближения: 08:24 GMT (11:24 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°20′

31 мая Луна, освещенная на 46,7%, и Сатурн (зв. вел. 1,2) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет утром и будет видна невооруженным глазом рядом с полуосвещенным лунным диском. Кроме того, покрытие Сатурна Луной будет видно над южной частью Атлантического океана и южной Африкой.

Подводим итог

Теперь вы знаете, что за “звезды” сияют рядом рядом с Луной. Чтобы увидеть планеты и звезды рядом с нашим естественным спутником, выберите безоблачную ночь и используйте приложения Star Walk 2 или Sky Tonight. С их помощью можно узнать, когда лучше всего наблюдать объекты. Наглядно объясняем, как узнать, что за яркие объекты находятся рядом с Луной с помощью приложения Sky Tonight, в нашем новом видео. Там вы найдете пошаговую инструкцию и полезные факты.

В другой нашей статье вы можете узнать о прошедших соединениях Луны с планетами в 2022 году. Вы также можете ознакомиться со статьей, посвященной прошедшим соединениям Луны с планетами в 2023 году.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Утренняя и вечерняя звезда

Венера — третий по яркости объект на небе (после Солнца и Луны). Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8. Поэтому планета видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. Из-за таких условий видимости её прозвали "Вечерняя звезда" или "Утренняя звезда".

В течение всей зимы Венера была прекрасно видна по вечерам. Вблизи нижнего соединения 25 марта угловое расстояние Венеры к западу от Солнца уменьшается от 12 до 8 градусов и наступает период двойной видимости планеты, т.е. видна она будет в виде яркой звезды по утрам и вечерам. Такое сочетание видимости имеет место благодаря большему, чем у Солнца склонению и заходу позже, а восходу раньше, чем у дневного светила. В результате у Венеры идет период видимости, когда ее можно назвать и Вечерней и Утренней звездой сразу. Видимый диаметр планеты увеличивается за неделю от 59,0 до 59,7 угловых секунд, а блеск составляет -4,2 m при фазе около 0,01. Серп Венеры легко заметен даже в бинокль, а люди с очень острым зрением могут попытаться увидеть этот серп невооруженным глазом.

Материал подготовила Виктория Дамм, УНЦ «Планетарий»
Источники: журнал «Вселенная, пространство, время» №1 (150);
школьный астрономический календарь на 2016/2017 учебный год. Выпуск 67;
программа «Stellarium»

Что за звезда горит в небе над юго-западным районом Ставрополя?

«Это не новая звезда, это всем известная планета. На юго-западе на наших широтах сейчас ярче всех на небосклоне светит Венера, — поясняет Галина Топильская, к. ф.-м. наук, астрофизик, доцент СКФУ. – Она настолько яркая, что её видно даже при первых сумерках. Люди с хорошим зрением могут увидеть её даже днём, при солнце, надо только знать, где искать.

Яркость планет может меняться в зависимости от их расположения относительно Солнца и Земли. Чуть выше Венеры сейчас находится Марс, он не такой яркий и красного цвета. По утрам, перед рассветом часов в 5-6, примерно там же, на юго-западе, хорошо видна другая яркая планета – Юпитер».

Смотрите также: Драма спасения →

Что за одинокая яркая звезда видна каждый вечер раньше остальных?

Значит моя малая правильно сказала что звезда, только имя не запомнила женское Мария, Венера))
Наверное в садике рассказывают!

Екатеринбург

Екатеринбург

Потолковый Лампонюх: пойду скажу мелкой))бум знать!

ты погоди. Может кто умный придет, не порти родительский авторитет

Екатеринбург

Потолковый Лампонюх: это Сириус, а самая яркая она потому что очень близко к Земле находится и светимость повышенная

Все верно ребенок глаголет. Только первой на небе появляется все же Венера.

Екатеринбург

Это Венера. Сегодня дочь с мужем изучали ее

просто посетитель
Екатеринбург

Венера — это планета
А Сириус — это звезда
как невооруженным глазом отличить планету от звезды?
да очень просто:
свечение планеты ровное, а звезда — словно мерцает

Яркая в небе сейчас Венера

Можно на телефон поставить приложение, которое будет отображать звезды и планеты. Навели камеру на нужный участок неба и смотрите названия. Нужен GPS, гироскоп для нормального определения.

креолка и танго

папко,
У меня Star Rover
Тоже хорошо)
Только надо по луне калибровать

Екатеринбург

Венера, утренняя звезда. Насколько помню.
Тоже каждый вечер на неё глядим.
У меня раньше программка была в телефоне, на небо наводишь, она горизонт и направления части света состыковывает и пишет название звёзд. Глюкнула.

Аноним 658

Только сейчас с мужем обсуждали. очень ярко светится.
У нас рядом кругом высотки, подумала, что огни на крыше, потом гляжу, еще выше, чем уровень крыш домов.
Красота. Точно Венера.

Екатеринбург

так то больше 1,5 месяцев она отлично видна, но раньше была гораздо ниже
появляется примерно в 16 часов, после 19 практически не видна
мы ее за городом каждый день наблюдаем
ну и про Венеру вот что пишут "Вечером, когда Солнце заходит, ищите Венеру на юго-западе, а утром — на востоке."

просто посетитель
Екатеринбург

Мужа попрошу, у него на планшете прога есть, направляешь его на небо с включенной камерой и прога отображает состояние светил на небе на данный момент. И название звезд и планет указывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *