Когда на ios можно будет устанавливать сторонние приложения
Перейти к содержимому

Когда на ios можно будет устанавливать сторонние приложения

  • автор:

В 2024 году владельцы iPhone из ЕС смогут устанавливать сторонние приложения

Apple добавит возможность скачивания сторонних приложений на iPhone из‑за нового закона Евросоюза о цифровых рынках, сообщает Bloomberg. Она появится в первой половине 2024 года вместе с обновлением iOS 17.

Закон, который обязывает Apple открыть доступ сторонним магазинам приложений, вступил в силу 1 ноября. Таким образом, разработчикам других ПО не придется платить комиссию за размещение в App Store. В случае несоблюдения закона корпорации грозит штраф в размере 20% от общего годового дохода в ЕС.

Apple предупредила об угрозе безопасности iOS и пользователей перед вредоносными ПО из‑за этого закона. Корпорация планирует запуск платной системы проверки для сторонних приложений, которая отчасти может покрыть убытки от отмены комиссии.

Об этих изменениях стало известно еще в конце 2022 года. Предполагается, что закон выровняет позиции всех игроков на рынке.

В июне Евросоюз обязал производителей смартфонов и ноутбуков делать аккумуляторы съемными. Новые правила вступят в силу в 2027 году.

Apple таки разрешит устанавливать приложения на iPhone в обход App Store, но не всем

Скорее всего, эта функция не будет доступна для украинских пользователей.

В 2024 на iPhone можно будет устанавливать приложения обход App Store / фото ua.depositphotos.com

Информация о том, что Apple собирается разрешить установку сторонних приложений на устройствах iOS, циркулирует в прессе и соцсетях весь 2023 год, но в последние недели сведения об этом становится все больше. Изначально считалось, что эту функцию добавят вместе с iOS 17, но этого так и не случилось. Теперь журналист Bloomberg Марк Гурман утверждает, что свобода все-таки придет на iOS в 2024 году.

Вероятно, такая возможность появится в iOS 17.3 или 17.4. Известно, что до марта 2024 года яблочные пользователи точно получат возможность ставить приложения в обход App Store.

Владельцы iOS-устройств смогут покупать и скачивать приложения напрямую с сайтов разработчиков. Это позволит разработчикам не платить комиссию Apple 15-30%. В то же время Гурман отмечает, что Apple будет "жестко контролировать этот механизм".

Как известно, в ноябре прошлого года официально вступил в силу Закон Европейского Союза о цифровых услугах (DSA). Он, помимо всего прочего, обвязывает Apple снять запрет на установку приложений из сторонних источников. Купертиновцы выступают против этого закона, но им придется его соблюдать, при этом время у компании есть до марта 2024 года.

Есть нюанс

Установка приложений на iOS в обход App Store, скорее всего, появится только в странах Евросоюза, поскольку именно этот регулятор принял законопроект, обязывающий открыть доступ маркетплейсам.

Недавно в Айфонах появился механизм против обхода блокировок, который, как ожидается, Apple включит одновременно с новой функцией. Таким образом, пользователи из США или Украины не смогут выставить в настройках iPhone европейский регион, чтобы устанавливать сторонние приложения.

Как УНИАН уже рассказывал, Google решила воспользоваться давлением ЕС на Apple и вместе с ведущими европейскими операторами попытается отвоевать у Apple ее сервис iMessage, сделав его совместимым с другими устройствами.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Стало известно, когда выйдут первые iPad и MacBook с OLED-дисплеями
  • В сети показали, как может выглядеть новый iPhone: решение Apple многих удивит
  • iOS 18 принесет самое большое за последние годы обновление: что известно

Дождались: скоро на iPhone можно будет устанавливать сторонние приложения, как на Android

У Apple есть время до марта следующего года, чтобы интегрировать этот функционал в iOS и iPadOS.

Apple готовится разрешить установку приложений на iPhone из сторонних магазинов / фото MacRumors

Apple находится под давлением в Евросоюзе, поскольку антимонопольное законодательство Закона о цифровых рынках требует от купертиновцев разрешить пользователям загружать приложения из сторонних источников, а не только из App Store. Портал 9to5Mac обнаружил свежие намеки, подтверждающие это.

В выпущенной на днях iOS 17.2 beta 2 появился новый фреймворк Managed App Distribution. Проанализировав новый API, специалисты обнаружили новое правило, которое дает приложениям разрешение на установку других приложений. Проще говоря, разработчики получат возможность создавать собственные магазины приложений.

Как отмечается, в этом API есть функции загрузки, установки и обновления приложений из внешних источников. Он умеет определять, совместимо ли то или иное приложение с конкретным устройством или версией iOS, что уже делает фирменный магазин App Store.

При этом журналисты обнаружили функцию регионального ограничения. По всей видимости она создана, чтобы установка приложений в обход App Store работала исключительно в странах Европейского Союза. Именно ЕС принял законопроект, обязывающий открыть доступ маркетплейсам.

У Apple есть время до марта 2024 года, чтобы интегрировать новую функциональность в iOS и iPadOS. Поэтому запрет на установку приложений из сторонних источников должен быть снят до этого срока.

Ранее ЕС заставил Apple перейти на разъем USB-C в Айфонах

Замена Lightning на USB-C стала одним из ключевых нововведений в линейке смартфонов iPhone 15. Осенью 2022 года Евросоюз утвердил стандарт USB-C официально, и яблочной компании пришлось подчиниться.

Аналогичная ситуация с возможностью установки сторонних приложений на iPhone в обход App Store. Сначала требования ЕС носили рекомендательный характер, но теперь компанию официально обязали снять запрет на установку приложений из сторонних источников.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Apple неожиданно вернула в продажу любимый iPhone у пользователей
  • Google напомнила, что скоро начнет удалять старые аккаунты – их еще не поздно спасти
  • Стало известно, когда выйдут первые iPad и MacBook с OLED-дисплеями

Apple разрешила устанавливать приложения из сторонних маркетплейсов в EC

Свершилось! Apple разрешила устанавливать приложения из сторонних маркетплейсов, но только в EC. Новые возможности станут доступны пользователям в 27 странах ЕС уже в марте начиная с версии iOS 17.4.

Решение Apple — последствие закона Евросоюза о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA). Он требует от IT-компаний открыть свои платформы для сторонних компаний и разработчиков. За несоблюдение закона предусмотрены штрафные санкции в размере до 20% от годового оборота компании.

Изменения касаются iOS, Safari и App Store. Они включают в себя более 600 новых API, расширенную аналитику приложений, функции альтернативных браузерных движков, опции обработки платежей через приложения и распространения приложений iOS. Также Apple внедряет серию улучшений в App Store, усиливая прозрачность и безопасность для пользователей. Почитать полный текст можно в разделе поддержки разработчиков Apple.

  • Приложения на iOS теперь можно распространять вне App Store.
  • Появилась новая платформа для создания аналогов App Store.
  • Apple внедряет дополнительные средства защиты от мошенничества.
  • Apple снижает комиссию для альтернативных способов оплаты на 10-17% .
  • Разработчики iPad iOS, macOS, tvOS и watchOS apps смогут получать скидку 3% от комиссии Apple за обработку платежей с помощью PSP (Payment Service Providers, поставщики платежных услуг) или переход по ссылке на веб-сайт PSP.
  • Если порог скачивания превышает миллион, за каждую новую установку нужно платить по 0,5€.

Что нового в iOS

  • Приложения на iOS можно теперь распространять вне App Store. Apple дала новые API и инструменты, которые позволяют разработчикам публиковать свои приложения на iOS на сторонних маркетплейсах.
  • Появилась новая платформа и API для создания альтернативных маркетплейсов приложений. Платформа позволяет разработчикам сторонних маркетплейсов устанавливать и обновлять приложения из сторонних маркетплейсов.
  • Появились новые фреймворки и API для альтернативных браузерных движков. Они позволяют разработчикам использовать браузерные движки, отличные от WebKit, для браузерных приложений и приложений с возможностью просмотра внутри приложения.
  • Разработчики могут отправлять дополнительные запросы на совместимость приложения с аппаратными и программными функциями iPhone и iOS через форму запроса на совместимость.
  • Apple вводит новые API, которые позволяют разработчикам использовать технологию NFC. Пользователи могут выбирать стороннее приложение для бесконтактных платежей или альтернативное приложение по умолчанию.
  • Apple вводит нотариальное заверение для приложений iOS. Это базовая проверка, которая применяется ко всем приложениям, независимо от канала их распространения. Ее цель — сохранить целостность платформы и защитить пользователей. Нотариальное заверение включает в себя комбинацию автоматических проверок и проверок человеком.
  • У приложений появились установочные листы. В них содержится информация из нотариального заверения. Установочные листы представляют собой краткие описания приложений и их функциональных возможностей перед загрузкой, включают информацию о разработчике, скриншоты и другую важную информацию.
  • Разработчики сторонних маркетплейсов должны будут проходить авторизацию и соблюдать требования, которые защищают и пользователей, и разработчиков.
  • Apple вводит дополнительные средства защиты от вредоносных программ. Они предотвращают запуск приложений iOS, если после установки на устройство обнаруживается, что они содержат вредоносное ПО.

Некоторые функции App Store не будут совместимы с приложениями, загруженными извне. Например, семейный доступ и запрос на покупку.

Что нового в Safari

Сейчас пользователи iOS и так могут установить любой веб-браузер по умолчанию. Но теперь Apple представила экран выбора. Он появляется при первом открытии Safari в iOS 17.4 или более поздней версии. На этом экране пользователи из ЕС смогут выбрать браузер по умолчанию из списка опций.

Изменения в App Store

  • Apple разрешает использовать поставщиков платежных услуг (PSP). Разработчики теперь могут интегрировать в свои приложения внешние системы обработки платежей и предлагать пользователям дополнительные способы приобретения цифровых товаров и услуг.
  • Появились новые опции для обработки платежей по ссылке. Они позволяют пользователям покупать на внешних веб-сайтах. Разработчики также теперь могут информировать своих клиентов о специальных предложениях и скидках, доступных за пределами их приложений.
  • Apple вводит инструменты бизнес-планирования. Они помогут разработчикам в оценке комиссий и анализе показателей, связанных с новыми бизнес-условиями Apple в ЕС.
  • Apple ввела интуитивно понятные ярлыки на страницах продуктов в App Store. Эти ярлыки служат своего рода маяком, который предупреждает пользователей, что приложение предлагает методы платежной обработки, отличные от стандартных решений Apple.
  • Листы раскрытия информации в приложении дают пользователям знать, когда они больше не проводят транзакции с Apple и когда разработчик направляет их на транзакцию с использованием альтернативного платежного процесса.
  • Появились новые типы проверки приложений. Они помогают контролировать, что разработчики точно передают информацию о транзакциях, в которых используются альтернативные платежные системы.
  • Apple расширила возможность переноса данных в разделе «Данные и конфиденциальность» у себя на сайте.Теперь пользователи из ЕС могут получать новые данные об использовании App Store и экспортировать их третьей стороне.

Также стоит отметить:

  • Apple не сможет возвращать средства приложениям с альтернативной обработкой платежей.
  • Ряд функций App Store также не будет отражать эти транзакции. Например, «Сообщить о проблеме», «Семейный доступ» и «Попросить купить».
  • Пользователям придется делиться своей платежной информацией с третьими лицами. Мошенники и злоумышленники могут это использовать.
  • История покупок пользователей и управление подписками в App Store будет отражать только транзакции с использованием системы покупок в приложении App Store.

Новые условия ведения бизнеса для приложений в ЕС

Чтобы использовать альтернативную обработку платежей или распространять iOS-приложения на сторонних маркетплейсах, разработчики должны принять новые бизнес-условия для приложений. Но они могут и остаться в рамках существующих условий Apple.

  • Приложения на iOS в App Store будут платить сниженную комиссию. Для подавляющего большинства разработчиков и подписок после первого года использования она будет 10%. А при транзакциях с цифровыми товарами и услугами — 17%.
  • Приложения iOS в App Store могут использовать систему обработки платежей App Store за дополнительную комиссию в размере 3%. Разработчики могут использовать поставщика платежных услуг в своем приложении или привязывать пользователей к своему веб-сайту, чтобы обрабатывать платежи без дополнительной комиссии Apple.
  • Разработчики приложений для iOS, распространяемых из App Store и альтернативных магазинов приложений, будут выплачивать по 0,50€ за каждую первую ежегодную установку сверх порогового значения в миллион.
  • Разработчики приложений на iPadOS, macOS, watchOS и tvOS, которые будут обрабатывать платежи с помощью PSP или переходить по ссылке на их веб-сайт, получат скидку в размере 3% от комиссии Apple.

В целом радует поход Apple. Это большой сдвиг в монополизации Apple. Будем надеяться, что скоро Apple разрешит устанавливать приложения из сторонних маркетплейсов и в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *