У устройства отсутствуют google сервисы что это такое
Перейти к содержимому

У устройства отсутствуют google сервисы что это такое

  • автор:

Как живётся без сервисов Google на смартфонах Huawei: осень 2020

С ноября 2019 года Huawei выпускает Android-смартфоны без сервисов Google и магазина Google Play.

Вместо них компания устанавливает свои сервисы и магазин AppGallery.

Поэтому работа смартфонов Huawei отличается от Android-устройств, произведённых Samsung, Asus, Sony, Xiaomi, Vivo, Realme и прочими компаниями.

На примере P40 Lite E я покажу, чего ждать от новых смартфонов Huawei в популярных сценариях: социальные сети, игры, навигация, музыка, банковские приложения.

Но сначала давайте разберёмся, как Huawei лишилась сервисов Google и что это вообще такое?

Почему Huawei лишилась сервисов Google?

Правительство США считает Huawei угрозой национальной безопасности, потому что китайская компания подчиняется китайскому законодательству, а значит, может сотрудничать с разведкой своей страны.

А 15 мая 2019 года Дональд Трамп подписал указ «о защите информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз». В результате Huawei попала в «чёрный список» Министерства торговли США.

Теперь американским компаниям нельзя сотрудничать с Huawei. Поэтому Google закрыла ей доступ к своим сервисам, но не к системе Android. Huawei всё ещё доступен AOSP — Android по лицензии с открытым исходным кодом.

Важный момент: ограничения касаются устройств Huawei и её суббренда Honor, выпущенных после ноября 2019 года. Более старые смартфоны компании всё также работают на обычном Android с сервисами Google.

Что такое сервисы Google?

Думаете, отказаться от сервисов Google так легко? Ниже расскажу, почему это не так

Сервисы Google или Google Mobile Services — это встроенное в Android ПО, отвечающее за корректную работу приложений. К его функциям относятся:

  • Авторизация внутри приложений через аккаунт Google.
  • Отправка Push-уведомлений от приложений.
  • Обновление приложений через цифровой магазин Google Play.
  • Определение геолокации через сервисы Google.

Поэтому без сервисов Google вы не сможете использовать некоторые приложения, такие как YouTube и «Google Карты». Ещё во многих программах не работает авторизация через аккаунт Google.

Кроме того, не будет магазина приложений Google Play и уведомлений от программ. Чтобы увидеть новые сообщения в социальных сетях, вам придётся зайти в приложения.

Однако Huawei разработала свои сервисы. С их помощью компания решила большинство проблем.

Что такое сервисы Huawei?

А теперь поговорим, как Huawei выходит из ситуации

Huawei всё ещё использует Android для своих устройств. И поскольку в нём нет сервисов Google (GMS), компания создала свои сервисы Huawei Mobile Services (HMS). Ключевые отличия от GMS:

  • Магазин Google Play заменён на AppGallery.
  • Свои механизмы для Push-уведомлений.

Это значит, что разработчики должны оптимизировать приложения для HMS и публиковать их в AppGallery. Ещё это значит, что приложения, которых нет в AppGallery, не гарантируют стабильную работу.

Поэтому при выборе устройств от Huawei смотрите в характеристиках, какие сервисы используются: GMS от Google или родные HMS. Как живётся с последними, рассказываю ниже.

Социальные сети

Для меня смартфон — это окно в социальные сети. И очень здорово, что на Huawei с этим окном всё в порядке

Работают: «ВКонтакте», Telegram, Viber, Twitter, Instagram, WhatsApp.

Что есть в AppGallery: «ВКонтакте», Telegram, Viber.

Напомню, что правительство США запрещает сотрудничество американских компаний с Huawei. Поэтому тех же Twitter, Instagram и WhatsApp в AppGallery ждать не стоит. Хорошая новость: их приложения работают. Только надо найти apk-файл в интернете и установить его на телефон.

Справка: apk-файл это «установщик» приложений на платформе Android. Вы можете загрузить файл с таким расширением из сторонних ресурсов и установить его вручную.

Предостерегаю: установка ПО из неизвестных источников может нанести вред вашему устройству. Устанавливая apk вручную, вы делаете это на свой страх и риск.

Со «ВКонтакте», Telegram и Viber всё понятно. Эти приложения доступны в магазине AppGallery, а значит, они обязаны работать на смартфонах Huawei. И они отлично работают, за исключением определения геолокации. Местоположение в этих соцсетях определяется сервисами Google, а их тут нет.

Как я уже говорил выше, Google-сервисы нужны в том числе и для отправки уведомлений. Это значит, что они не должны работать в приложениях, которых нет в AppGallery. В числе таких программ Twitter и Instagram.

И чтобы вы думали? Уведомления работают! Мне своевременно приходят все сообщения из чатов и Direct.

Из всех социальных сетей расстроил лишь WhatsApp. У него до сих пор нет своих серверов для синхронизации данных. Резервные копии для Android хранятся на «Google Диске», поэтому на устройствах с сервисами Huawei вы останетесь без истории чатов. У меня подгрузились чаты с их участниками. Но все сообщения, прикреплённые ссылки и медиафайлы канули в Лету.

Google Chrome, YouTube и Gmail

Веб-версия YouTube работает не хуже мобильного приложения

Все приложения от Google недоступны в AppGallery. Однако можно установить Chrome и YouTube с помощью файлов apk.

Браузер Chrome работает, но авторизоваться в аккаунте Google нельзя. Поэтому забудьте о синхронизации закладок и истории с версией для ПК.

Приложение YouTube ставить бесполезно. При запуске оно сразу ругается на отсутствие сервисов гугл. Пропустить уведомление нельзя.

Чтобы смотреть YouTube, придётся использовать веб-версию. Она отлично работает и по интерфейсу копирует мобильное приложение. А чтобы всё время не открывать браузер, можно добавить ссылку с YouTube на домашний экран.

Эту функцию поддерживает и встроенный браузер, и Opera, и «Яндекс.Браузер», но лучше всего она работает в Chrome. Открываете любой сайт, нажимаете три точки в верхнем правом углу, затем «Добавить на главный экран».

Даже без сервисов Google я ни в чём себе не отказывал. Все необходимые приложения на месте

В результате Chrome даже загрузит иконку сайта и превратит ссылку в ярлык, как у обычного приложения. Таким же образом создаются ярлыки для Twitter, Instagram или любого другого сайта.

И в отличие от обычных приложений, такие ярлыки не требуют обновлений. Потому что с каждым запуском открывается веб-версия.

Для ситуации с Huawei такие ярлыки «на вес золота». Потому что приложения, установленные вне AppGallery, придётся обновлять вручную. Кроме того, они могут быть модифицированы злоумышленниками.

И одной строкой про Gmail. Почта от Google без вопросов подключается в предустановленном почтовом клиенте от Huawei.

Банковские приложения

Что есть в AppGallery: «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Райффайзен», «Русский стандарт».

По банкам всё стабильно. Все перечисленные приложения работают, но не во всех функционируют фишки, завязанные на геолокации. Например, поиск ближайших банкоматов.

И из всех представленных банков отличился «Сбербанк». Для определения геолокации приложение этого банка использует «Яндекс.Карты». «Яндексу» с Huawei никто работать не запрещал, а потому всё функционирует должным образом.

Игры

И разумеется, Asphalt 9 есть в AppGallery. Даже учётную запись Huawei можно подключить

Работают: Asphalt 9, World of Tanks: Blitz, PUBG: Mobile.

Что есть в AppGallery: Asphalt 9, World of Tanks: Blitz.

Вот чего, а игр в AppGallery пока мало. Из крупных тайтлов я нашёл только два: Asphalt 9 и World of Tanks: Blitz. Разумеется, они шикарно работают. В «асфальте» даже подключается учётная запись Huawei.

Вне AppGallery ситуация менее радужная. PUBG: Mobile установился и работает без проблем. А вот Call of Duty: Mobile не запускается. Пишет: «При загрузке из Google Play произошла ошибка». Причём игре всё равно, что я уже загрузил все нужные файлы и «положил» куда надо. Не работает, и всё.

Музыка

Работают: «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music.

Что есть в AppGallery: «Яндекс.Музыка».

Из популярных стриминговых сервисов в AppGallery только «Яндекс.Музыка». Благо, установщики Spotify и Apple Music несложно найти в сети.

Каждый из трёх сервисов прекрасно работает: музыка играет в фоне, загружается в память, на экране блокировки отображается плеер.

В плане глюков «порадовал» лишь Spotify. Он упорно не хотел загружать музыку по сотовой сети после активации специальной опции в настройках. А после перезагрузки приложение вышло из моего аккаунта. Однако я зашёл заново, снова включил загрузку по LTE, и всё заработало.

И про Apple Music, пожалуйста, не смейтесь. Я три года пользовался отличной «связкой»: MacBook Pro + смартфон на Android. Музыкальный сервис от Apple в такую «парочку» отлично вписывается.

Навигация

По навигации говорить особо нечего. Ставим из AppGallery «Яндекс.Карты» и спокойно пользуемся. Для меня такой шаг не выглядит вынужденной мерой. Я пользуюсь картами «Яндекса» на всех своих устройствах. На мой взгляд, они лучше ориентируются по России, чем аналог от Google.

«Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Метро» и прочие популярные сервисы компании тоже есть в AppGallery.

Бесконтактная оплата

Вместе с сервисами Google Huawei лишилась сервиса Google Pay. С его помощью кредитная или дебетовая карта «копируется» в смартфон. После этого можно прислонять телефон к терминалу оплаты и расплачиваться «привязанной» карточкой.

Причём сервис работает без интернета и запоминает несколько карт. Главное, чтобы смартфон поддерживал NFC.

В отличие от Apple и Samsung, у Huawei нет своего сервиса для бесконтактной оплаты. Поэтому китайцы вышли из положения с помощью стороннего сервиса «Кошелёк». Его приложение доступно в AppGallery, а также в Google Play и AppStore.

Не помню, когда последний раз платил физической картой или купюрами. Благодаря «Кошельку» и не пришлось вспоминать

Честно, я бы хотел увидеть сервис от Huawei. Мне немного страшно привязывать свою карту к стороннему сервису от неизвестной компании. Благо, для параноиков, как я, есть выход: создать для сервиса виртуальную карту. В большинстве современных банков это бесплатная услуга. Карта выпускается в мобильном приложении банка.

Важный момент: «Кошелёк» совместим только с платёжной системой Mastercard. Поддерживаются все популярные банки:

  • «Тинькофф»
  • «Альфа-Банк».
  • «МТС Банк».
  • «ВТБ».
  • «Райффайзенбанк».
  • «Русский стандарт».
  • «Открытие».

Полный список смотрите тут.

Так как там без сервисов Google?

Можно ли жить со смартфоном Huawei без сервисов Google? Определённо да! Правда, в моём случае без ручной установки приложений не обойтись, потому что ещё не все программы есть в AppGallery. Из этого вытекает пара нюансов:

  1. Приложения из сторонних источников могут модифицироваться хакерами. Скачивайте их с проверенных ресурсов.
  2. Приложения придётся обновлять вручную. Ведь их нет в AppGallery, а значит, обновление само «не прилетит» и не установится.

Но большинство программ отлично работает без всяких обновлений. К ним чувствительны лишь сервисы с особыми требованиями к безопасности. Например, банковские приложения.

Однако в AppGallery доступны приложения всех популярных банков. А потому к вам будут приходить все актуальные обновления.

И третий нюанс в этой истории: приложения вне AppGallery не гарантируют нормальную работу. Тут надо пробовать все любимые программы и смотреть, что из этого работает.

Разумеется, можно не играть в рулетку и поставить сюда сервисы Google. Тогда абсолютно всё заработает, как на обычном Android-смартфоне.

Но я бы не надеялся на «костыли», потому что Google и Huawei невыгодно оставлять эти лазейки. Их существование нарушает санкции правительства США в сторону Китая.

Кто обойдётся без сервисов Google?

Все, кто не собирается много играть на смартфоне. Сервисы «Яндекса», банковские приложения и большинство социальных сетей загружаются из AppGallery. Остальные мессенджеры устанавливаются вручную и спокойно работают без частых обновлений.

А вот игрушки (особенно многопользовательские) много весят и часто обновляются. В AppGallery популярных игр мало, а потому придётся искать и ставить их вручную. И без официальной поддержки никто не гарантирует, что всё заработает, как надо.

Российские производители смартфонов и планшетов с Android нашли способ устанавливать сервисы Google в обход ограничений

Российские производители смартфонов и планшетов на базе ОС Android нашли способ устанавливать сервисы Google Mobile Services (GMS, доступ к GMSCore) в обход ограничений компании. Они используют в своих решениях открытую версию Android на базе Android Open Source Project (AOSP), а для доступа к системным сервисам Google производители устанавливают сервисы открытого проекта microG.

Это реализация Google Play Services Framework с открытым исходным кодом, предоставляющая все основные функции сервисов Google и сохраняющая конфиденциальность. С помощью microG можно проходить авторизацию на серверах Google и получать необходимую поддержку приложений из магазина Google Play.

Почти все российские вендоры смартфонов и планшетов на операционной системе Android (Aquarius, BQ, F+, Ayya T1, Dexp) заказывают и производят свою технику в Китае.

Источники СМИ сообщили, что российские производители смартфонов и планшетов стали всё чаще сталкиваться с отказом Google предоставить лицензию на GMS, в которую входят доступ к YouTube, Google Play, почте, браузеру, картам, и другим сервисам. Некоторые китайские предприятия также получили предупреждения от Google о возможной «деавторизации в случае сотрудничества с российскими производителями». Пока что они пытаются обойти эти ограничения тем, что при установке и активации ПО для получения GMS-сертификации позиционируют российские устройства как международные.

На устройствах Aquarius используется собственная сборка Android Open Source Project, если заказчику требуются «тиражируемые приложения, мы можем использовать Huawei Mobile Services (HMS) или Open Source проект microG», рассказал СМИ президент группы Владимир Степанов.

«Вероятно, Google не всегда может отследить конечных бенефициаров лицензий, которые получают китайские производства», — пояснил СМИ представитель отрасли. Он считает, что российский рынок всё равно остаётся важным для Google, поэтому компания попытается сохранить тут свои позиции.

В начале марта Минцифры предложило меры, которые позволят гарантировать обязательную предустановку российского магазина приложений Rustore на все продаваемые в России мобильные устройства даже в том случае, если возможность такой предустановки отсутствует.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Samsung, Huawei, «М.Видео-Эльдорадо» и другие компании, против интеграции RuStore в ОС Android. Эксперты ассоциации считают, что в большинстве случаев требования Минцифры технически невыполнимы, потому что Google запрещает лицензиатам своих системных сервисов GMS предоставлять повышенные привилегии в системе сторонним приложениям. По их мнению, попытка продажи устройства с внедрённым RuStore в обход правил использования GMS и без разрешения от Google даже только в России может привести к отзыву лицензии на определённую модель смартфона во всём мире.

Минцифры не принимает позицию РАТЭК. В ведомстве напомнили, что в смартфонах Samsung и Xiaomi установлены свои магазины приложений, например, Galaxy Store и GetApps, а Google не блокирует их работу.

Представители отрасли считают, что в данном случае Минцифры не учитывает правовые обязательства использования GMS, в том числе экспортные ограничения со стороны США. По их мнению, необходимо сначала внедрить платформу RMS (Russian Mobile Services) как альтернативу GMS, но не её создание нужно 15 млрд рублей и до трёх лет разработки и тестирования.

Профильные эксперты пояснили СМИ, что производителям для создания полноценной операционной системы будет недостаточно использования AOSP. Для этого нужны средства разработки программного обеспечения для Android (SDK — Software Development Kit), использование которых также требует заключения лицензионного соглашения с Google. Лицензия разрешает использовать SDK исключительно для разработки приложений для устройств Android, а применение этого пакета для разработки приложений для других платформ, в том числе для AOSP, прямо запрещено в соглашении.

«За нарушение лицензионного соглашения Google российским компаниям-разработчикам могут грозить гражданско-правовые, административные и уголовные дела. Помимо этого, суд может наложить арест на копии, записи и иные материалы, используемые и распространяемые в нарушение закона», — уточнили СМИ юристы.

  • android
  • google
  • google mobile services
  • Разработка под Android
  • Производство и разработка электроники
  • Смартфоны
  • Софт
  • IT-компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *